Юлия Тимошенко окончательно вернулась в большую политику

Согласно последним соцопросам, бывший премьер-министр поднялась на первое место в рейтинге электоральных симпатий украинцев, потеснив действующего главу государства Петра Порошенко

Сейчас перед лидером «Батькивщины» Юлии Тимошенко стоит непростая задача — материализовать рейтинги популярности в соответствующий статус для себя и своей политической силы. «Лента.ру» оценила перспективы самого опытного действующего политика страны, «бабушки украинской революции».

Постепенное возвращение
Тимошенко Кнопка

Russia's Prime Minister Vladimir Putin (R) and his Ukrainian counterpart Yulia Tymoshenko meet in Moscow for talks January 17, 2009. Russia's state-run gas giant Gazprom said on Saturday it expected to sign a deal with Ukraine resolving the dispute which has interrupted supplies of Russian gas to Europe, Russian news agencies reported. REUTERS/Alexander Natruskin (RUSSIA)
Russia’s Prime Minister Vladimir Putin (R) and his Ukrainian counterpart Yulia Tymoshenko meet in Moscow for talks January 17, 2009. Russia’s state-run gas giant Gazprom said on Saturday it expected to sign a deal with Ukraine resolving the dispute which has interrupted supplies of Russian gas to Europe, Russian news agencies reported. REUTERS/Alexander Natruskin (RUSSIA)

Чем хуже становилась в последние годы политическая и экономическая ситуация в стране, тем выше поднимался рейтинг Тимошенко. И вот кульминация: согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы выборы президента Украины состоялись в конце марта 2016 года, Тимошенко на несколько процентов обошла бы Порошенко, а ее «Батькивщина» с солидным запасом обставила бы конкурентов на выборах в парламент. Такой результат — прямое отражение еще одной цифры, которую показал соцопрос: сегодня 78 процентов украинцев считают, что нынешнее руководство ведет страну «в неправильном направлении».

Арестованная в августе 2011-го Тимошенко вышла на свободу сразу после завершения госпереворота на Украине — 22 февраля 2014 года. Новая власть сделала все возможное, чтобы ее возвращение было красивым: показательное освобождение из тюрьмы, выступление на заполненном людьми Майдане, официальное закрытие всех ее уголовных дел в кратчайшие сроки. Отчасти это покровительство диктовалось тем, что бывшая премьер Украины на тот момент не была конкурентом и серьезным игроком: 2,5 года в заключении не прошли бесследно ни лично для нее, ни для партии «Батькивщина». Да и настроения украинцев были соответствующими — освободить, дескать, надо, но должности пусть занимают лидеры Майдана, а Тимошенко — политик старой формации и в постреволюционное время уже неактуальна.

Когда первая эйфория прошла, выяснилось, что некогда ключевые соратники «железной Юли» Арсений Яценюк и Александр Турчинов не намерены поддерживать с ней отношений и даже не отвечают на телефонные звонки. «Коммуникация полностью утрачена. Власть нас разделила», — заявила тогда в одном из интервью сама Тимошенко. Все более-менее авторитетные представители «Батькивщины» разбежались по вновь создаваемым «партиям Майдана». Преимущественно они уходили в «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Тем не менее Тимошенко решила участвовать в досрочных президентских выборах в мае 2014 года — чтобы окончательно не сойти с политической сцены. Результат получился не самый лучший, но весомый: второе место с 12,81 процента голосов избирателей. Юлия Владимировна, заручившись на выборах поддержкой более чем 2,3 миллиона граждан страны, убедилась, что на пенсию еще рано и объявила о полном реформировании своей партии. После чего ушла в тень до парламентских выборов, намеченных на осень того же года.

На выборах в Раду у партии Тимошенко были две основные фишки: организация референдума о вступлении Украины в НАТО прямо в день выборов и включение в избирательный список первым номером Надежды Савченко, которая к тому времени уже была под арестом в России. Последнее обстоятельство, достаточно цинично рассчитанное опытным политиком (вне избирательной кампании Тимошенко никогда не демонстрировала к Савченко особого интереса), решило ситуацию в пользу «Батькивщины». Партия в результате набрала 5,68 процента (894 837 голосов) и, хоть и со скрипом, преодолела проходной барьер. Уже на местных выборах осенью 2015 года «Батькивщина» более чем вдвое улучшила свой результат и заняла второе место по Украине. Сейчас партия — это не только фракция в Верховной Раде, но и почти восемь тысяч депутатов в местных советах различных уровней.

Коалиционные интриги

Уже больше месяца на Украине продолжается острый политический кризис. Формальным началом выхода из него должно стать формирование в Раде новой коалиции. Старой уже нет ни де-факто, ни де-юре, но объявить новое правительство без наличия большинства нельзя по закону. Торги в самом разгаре, напряженные переговоры идут круглосуточно. В ночь на 29 марта появилась информация, что парламентские фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина» договорились о формировании новой коалиции. Была анонсирована дата учредительного собрания, но в назначенный день и час ничего не произошло, что, впрочем, типично для нынешней Украины. Лагеря Порошенко и Яценюка негодуют: еще недавно партия Тимошенко выдвигала пять условий присоединения к большинству, которые партнеры решили удовлетворить, а сейчас их уже 18. В том числе однозначно невыполнимые, например радикальное снижение коммунальных тарифов и переиндексация зарплат и пенсий.

Соли добавила и резкая, далеко не партнерская публичная критика, которую харизматичная Тимошенко обрушила на потенциальных соратников: «Мы не верим ни одному слову ни одного правительства, ни одному слову депутатских фракций, руководителей государства, потому что сколько раз нам говорили, что все будет сделано, а потом ничего не происходило. Поэтому мы поставили условие: сначала принимаются определенные законопроекты». А ведь казалось, что договоренности на мази. Во фракции «Блока Порошенко» на момент переговоров было 135 депутатов, в «Народном фронте» Яценюка — 81, а в «Батькивщине» — 19. Вместе это составляет 235 депутатов при необходимом минимуме для коалиции в 226 голосов — устойчивое большинство с запасом.
Тимошенко и Саакашвили
Однако, чтобы полностью понять перспективы такого объединения, надо вернуться на десять лет назад. Когда отгремела «оранжевая революция», новоиспеченный президент Украины Виктор Ющенко кропотливо делил власть и полномочия между премьер-министром Тимошенко и своим кумом, секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Петром Порошенко. Последние без оглядки на ситуацию в стране немедленно начали ожесточенную войну на уничтожение друг друга. Ситуация более-менее стабилизировалась лишь после того, как Ющенко уволил обоих виновников конфликта.

С тех пор в украинской политике, пожалуй, нет более серьезных антагонистов, чем Тимошенко и Порошенко: каждый постоянно думает о том, как окончательно добить принципиального соперника. Можно не сомневаться, что и к бывшему соратнику Яценюку после «бойкота-2014» Тимошенко относится не лучше. В общем, как метко заметили украинские журналисты, «нет преград для уязвленной женщины». В свете этого вполне логичной кажется версия украинских СМИ, что Тимошенко приостановила присоединение «Батькивщины» к коалиции именно для того, чтобы Петр Порошенко, который с 29 марта по 2 апреля гостил в Вашингтоне, не смог заявить американским кураторам о выходе из политического кризиса.

Американский фактор

Впрочем, роль США в возвращении «железной Юли» на орбиту большой политики нельзя недооценивать. Без поддержки определенных кругов в Вашингтоне у Тимошенко не было бы шансов вернуться в политическую элиту. Понимая это, Тимошенко регулярно посещала Америку, по возможности без лишней шумихи. Первым на ситуацию обратил внимание депутат «Блока Порошенко» Сергей Лещенко. По его информации, первый «секретный» визит Тимошенко в США состоялся в июне 2015 года, причем обслуживала ее поездку лоббистская компания, на услуги которой она потратила в общей сложности более миллиона долларов.
Обама и Тимошенко
Статусной эту поездку не назовешь: Тимошенко в своих встречах не вышла за уровень сенаторов, главным из которых стал Джон Маккейн. Однако начало было положено. Совсем другое дело — визит Тимошенко и ее соратников в США в феврале этого года. Здесь уже все было публично, и уровень собеседников изменился. Помимо Маккейна, Юлия Владимировна встретилась с главой комитета по иностранным делах палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом, сопредседателем группы поддержки Украины в Конгрессе США Мариси Каптур, а главное — с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

Именно после этого визита Юлия Тимошенко радикально сменила имидж, а также организовала совместный политический проект с известным на Украине «агентом влияния» США, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Цели проекта были озвучены предельно откровенно: отставка правительства, досрочные парламентские выборы (в том случае, если не будет сформирован новый кабмин) и принятие новой Конституции, которая будет утверждаться на всеукраинском референдуме.
Йуля королева

Итак, «бабушка украинской революции» вновь на вершине популярности

Однако каким образом воплотить рейтинги в конкретные полномочия? Для этого Тимошенко должна идти на войну с бывшими соратниками, причем на жестокую войну, в которой пленных не берут, и максимально дестабилизировать ситуацию. Главным образом она должна добиться хоть каких-нибудь досрочных выборов. В этом смысле нынешняя популярность Тимошенко — плохая новость для Украины, потому как конфликты с Порошенко, стремительно теряющим популярность и поддержку Запада, неизбежны. И кто бы ни победил в этой битве титанов, Украина в выигрыше точно не будет. Слишком высокую цену ей придется заплатить за сведение счетов заклятых друзей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...