Власти США и Украины забыли, что их народы проливали кровь в борьбе с нацизмом

1009841684

Обе эти страны проголосовали в ООН против резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма.

Только три страны — США, Украина и островное государство Палау — проголосовали в Третьем комитете Генассамблеи ООН против резолюции о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, сообщает Associated Press.

Документ, подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами, был поддержан 131 голосом при 48 воздержавшихся. Среди стран, проголосовавших «за», — Индия и Китай, среди воздержавшихся — страны-члены Евросоюза.

Выступая накануне голосования перед членами 3-го комитета, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов напомнил о том, что в этом году международное сообщество отмечает 70-летие вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом. По его словам, решения суда «ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом».

Аргументируя необходимость принятия резолюции, дипломат, в частности, отметил непрекращающиеся попытки фальсифицировать историю, а также заявил о проявлениях «откровенного цинизма и кощунства по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами». Российский представитель подчеркнул, что одобрение резолюции – это не просто долг «перед теми, кто создавал ООН». «Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы – основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны», – процитировал Викторов вступительную часть Устава ООН.

По информации Lenta.ru, резолюция, которая будет вынесена на рассмотрение пленарной сессии Генассамблеи ООН в декабре, выражает озабоченность в связи с любой формой прославления нацистского движения и бывших членов СС, включая сооружение мемориалов в их честь. Документ осуждает непрекращающиеся попытки осквернения памятников воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма, и призывает страны-члены ООН принять меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны.

Иван ГРИГОРЬЕВ, Grodno-best.info

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...