Президенты Польши и Хорватии хотят «спастись» от «Газпрома» в коридоре «Север-Юг»

cartoon2014_mckee_putin_obamabears2Польский президент уверен, что от угрозы доминирования единственного поставщика газа Польшу избавит запуск газового коридора «Север-Юг», который обеспечит диверсификацию энергопоставок.
Соответствующее заявление Анджей Дуда сделал в конце августа в Хорватии вовремя своего выступления на т.н. форуме «Трех морей» («Трехморья») или стран ABC (Адриатика, Балтика и Черное море), в котором участие приняли президенты Польши, Хорватии, Венгрии, Литвы, Словении и Болгарии. Кроме того, на форуме в хорватском Дубровнике присутствовали высокопоставленные чиновники из Чехии, Румынии, Словакии, Австрии, Эстонии и Латвии.
trehmorie«Вопрос, заслуживающий особого внимания, — это развитие энергетической инфраструктуры, связывающей наши страны. Вызовом для региона „Трехморья“, который непосредственно затрагивает большинство из наших государств, является доминирование одного поставщика энергетического сырья. Это состояние вызывает очевидные угрозы, о которых все мы знаем… Фланговым проектом, реализация которого, без сомнения, изменит лицо энергетического сектора в регионе Центральной Европы, является газовый коридор „Север-Юг“, связывающий уже действующий терминал в Свиноуйсьце с терминалом на хорватском острове Крк».
Реализация этого проекта, по словам Дуды, откроет возможность поставок сжиженного природного газа из «перспективных источников», таких как Северная Африка, Ближний Восток и Северная Америка. «После запуска обоих терминалов и завершения строительства недостающих интерконнекторов, центральноевропейский регион станет привлекательным рынком для новых поставщиков», — надеется польский президент.
Согласно заявлению министра в канцелярии президента Польши Кшиштофа Щеррского, важная роль в стратегии Трех морей отводится Беларуси и Украине, поскольку президент Дуда считает, что регион Трех морей может стать местом сотрудничества и диалога между странами ЕС и НАТО и постсоветскими республиками, которые не являются членами упомянутых структур. «Мы считаем, что участие в саммите могла бы принять Украины», – сказал Кшиштоф Щерский. При этом он подчеркнул, что президент Анджей Дуда призывает Киев к большей региональной активности.
Одним из наиболее активных участников продвигаемой поляками инициативы является президент Хорватии Грабар-Китарович. В своем выступлении в Дубровнике президент Хорватии подчеркнула, что сотрудничество группы государств «Трех морей» предполагает как защиту своих интересов, так и всего ЕС.
Следует отметить, что концепция «Трехморья» является по сути дальнейшим развитием идеи «Междуморья», прорабатывавшейся накануне Второй мировой войны в Польше Ю.Пилсудского. А за два месяца до форума в хорватском Дубровнике, во время официального визита в Хорватию президент Литвы Грибаускайте вместе с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович открыли в Загребе Литовско-Хорватский энергетический форум высокого уровня «На пути к Европейскому энергетическому союзу».
Сергей Артимович, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...