Латвийский полицейский может быть уволен за кощунственные заявления о гибели пассажиров российского «Боинга»

Boeing

Сотрудник рижской полиции Янис Брушевиц написал на своей странице в Facebook, что в крушении самолета Boeing 737-800, летевшего из Дубая и разбившегося под Ростовом-на-Дону “нет ничего страшного, ведь там же в основном граждане России были”.

Полиция Риги была вынуждена отреагировать на волну возмущения, поднявшуюся в социальных сетях, где цензура намного слабее, чем в официальных СМИ. С заявлением на тему резонансного инцидента был вынужден выступить мэр Риги Нил Ушаков, который принёс извинения от имени полиции за действия её работника и сообщил, что полиция решает вопрос о продлении трудовых отношений с Брушевицем.
Ушаков также поблагодарил общественность за то, что она не осталась равнодушной к инциденту. До этого он поблагодарил тех латышей, которые не пришли на санкционированный властями ежегодный «марш легионеров SS» – в ходе этого мероприятия полицией был задержан британский репортёр, который настойчиво задавал неудобные вопросы собравшимся в центре Риги неонацистам (среди которых были депутаты местного парламента). Прошло несколько дней, и полиция снова оказалась в эпицентре скандала.
Разбившийся под Ростовом-на-Дону Boeing унёс жизни 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Брушевиц не был одинок в своих кощунственных высказываниях – со злорадными заявлениями особенно активно выступали украинские политики и блогеры. Однако Латвия считает себя «более европейской» постсоветской республикой и, возможно, Брушевицу намекнули о недопустимости равнения на бывших соотечественников из юго-западной части СССР.
Брушевиц (или кто-то вместо него) утром 20 марта разместил запись в Facebook со скупым извинением и сожалением, отметив: «У меня не было дурных намерений или неуважения». Свои действия он охарактеризовал как «неуместную шутку», стёр старую запись и заблокировал профиль.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...