Итоги референдума в Нидерландах могут поставить крест на украинской евроинтеграции и стать политическим приговором Порошенко

в начало

Большинство голландцев высказались против ассоциации ЕС с Украиной, но Порошенко заявляет, что его страна с пути не свернет

Итоги нидерландского референдума – самая обсуждаемая европолитическая новость сегодняшнего дня. На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. А поскольку документ может вступить в силу лишь после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора, значение нидерландского референдума для судьбы Украины трудно переоценить.

Между тем результаты референдума для украинских властей оказались неутешительными. На вопрос, одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной, подавляющее большинство поданных Нидерландов, принявших участие в голосовании, ответили отрицательно – 61,1 процента. И лишь 38,1 процента проголосовали «за».

Правительство не обязано руководствоваться результатами референдума при принятии итогового решения, однако еще до голосования премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что оно будет вынуждено принять их во внимание в случае, если референдум будет признан состоявшимся.

Так вот референдум состоялся. Явка составила 32,2 процента при минимальном пороге в 30 процентов.

Помимо прочего нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

Напомним, что руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно же документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран-участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 году.
Мустафа Найем
Депутат Найем: для Порошенко это приговор

Многие украинские политики, в том числе в окружении президента, убеждены, что результат референдума в Нидерландах об ассоциации Киева с Евросоюзом является политическим приговором Петру Порошенко. Такое мнение, в частности, высказал депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде журналист Мустафа Найем.

«Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры “элиту” и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал Найем в Facebook.

Журналист отметил, что результаты референдума показывают, как оценивают Украину «рядовые жители Европы». В то же время Найем призвал украинцев «не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки». «Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю», — заключил депутат.
Порошенко
Порошенко: референдум – это атака на единство Европы

Петр Порошенко на своем сайте 7 апреля уже заявил, что прошедший референдум в Нидерландах направлен против единства Европы и европейских ценностей.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — утверждает украинский лидер.

Порошенко поблагодарил за поддержку сторонников ассоциации, а также тех, кто участвовал в агитационной кампании, организованной Киевом в Нидерландах. При этом он напомнил, что референдум носил рекомендательный характер.

«Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это — путь к модернизации Украинского государства и укрепление ее независимости», — добавил Порошенко.

«Подчеркиваю — мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», — заключил президент.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...