Ереван – оценку происшедшему давать рано

erevan1

Столкновения между участниками акции в поддержку захватившей полк патрульно-постовой службы (ППС) полиции вооруженной группы «Сасна Црер» и полицией завершилось тем, что вооруженная группа сдалась властям. Здание полиции освободили.

Операция по освобождению территории полка ППС завершена. Как заявил один из руководителей захватчиков Варужан Аветисян, все члены группы воздерживаются от кровопролития и «считают себя военнопленными».
erevan2
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила уголовное дело по факту захвата полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване по двум статьям Уголовного кодекса. Как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, в рамках этого дела задержаны или арестованы 47 человек.
«Служба национальной безопасности Армении заявляет, что в рамках уголовного дела по захвату вооруженной группой полка патрульно-постовой службы полиции, возбужденного 17 июля в следственном управлении СНБ по статье 219 (захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи) и статье 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), были задержаны или арестованы 47 человек», – сообщается в поступившем в РИА Новости заявлении.
Напомним, что истоки конфликта – в событиях, начавшихся 17 июня, когда группировка «Сасна црер» захватила в Ереване здание полиции и взяла заложников. При захвате погиб заместитель командира части полковник полиции Артур Ваноян, четыре человека пострадали.
Захватчики требовали освобождения политзаключенных, в том числе участника конфликта в Нагорном Карабахе Жирайра Сефиляна, подозреваемого в нелегальном приобретении и хранении оружия, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.
В течение нескольких дней в результате переговоров властям удалось добиться освобождения заложников. Однако вооруженные радикалы продолжали находиться на территории полка ППС, отказываясь сложить оружие. А 27 июля взяли в заложники бригаду скорой помощи, прибывшую в полицейскую часть для оказания помощи раненым. Служба национальной безопасности Армении предъявила вооруженной группе, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.
erevan3
В ходе конфликта несколько сот человек вышли к захваченному зданию полка патрульно-постовой службы в поддержку участников вооруженной группировки. Митинг оппозиции перерос в шествие. Когда участники шествия прорвали оцепление полиции, пытаясь приблизиться к захваченному зданию, силовики применили спецсредства, в том числе и свето-шумовые шашки. В результате 73 человека обратились за медицинской помощью. Шестеро из госпитализированных – полицейские, среди пострадавших есть журналисты.
erevan4
Как высказался по поводу сложившейся ситуации экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, «в ситуации войны, когда идет переговорный процесс вокруг Карабаха, подобные шаги вредны со всех сторон», добавив, что эти действия поощряют Азербайджан в его стремлении развязать войну.
По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, «радикализм бывает двух видов – лишь на словах и на деле, и когда он переходит в практическую, такую опасную плоскость, становится серьезнейшей опасностью и угрозой для безопасности Армении». Эксперт подчеркнул, что это совершенно новая ситуация, когда люди с оружием в руках готовы решать политические вопросы.
erevan_konez
Как бы то ни было, ситуация урегулирована, но конфликт не исчерпан и выводы делать еще рано. Словами экс-министра обороны Армении: «Наше общество должно правильно оценить ситуацию и не идти на какие-то шаги, которые могут нам навредить. Нужно понять, что за этим стоит. Это в первую очередь направлено против народа и общества».

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...