Вице-премьер России готов приостановить поставки нефти в Беларусь

Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на протокол состоявшегося в феврале заседания правительственной комиссии РФ по ТЭК.

«На прошедшей комиссии Дворкович интересовался, почему российские компании резко нарастили поставки нефтепродуктов в Беларусь, и как это отразится на российском бюджете. Тогда Дворкович поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину «доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий “Газпрома” и “Татнефти” в Беларусь, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок», сообщают российские масс-медиа. Тогда же Дворкович и порекомендовал «Газпрому» и «Татнефти» приостановить поставку нефтепродуктов до тех пор, пока с результатами докладов профильных ведомств не ознакомится правительство Российской Федерации.
Ряд российских компаний уже остановили поставку нефтепродуктов в Беларусь. Об этом рассказала помощница вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, передает ТАСС.
«Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», — рассказала помощница Дворковича.
С другой стороны, как рассказал ИА “Росбизнесконсалтинг” один из трейдеров, такие поставки шли с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Беларусь и не облагались таможенными платежами (поскольку Беларусь входит c Россией в Евразийский экономический союз). Таким образом, российские компании, по словам собеседника РБК нарастившие поставки нефтепродуктов, выиграли дважды: минимизировали налоги, так как поставки в Беларусь не являются экспортом, и заработали, так как первые два месяца 2016 года поставлять бензин на белорусский рынок, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки.
Ранее сообщалось, что Москва и Минск пока не пришли к общему решению по цене на российский газ.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...