В ЕС производят товары трёх сортов для стран «не первого сорта»?

shop2Тесты показали: товары известных марок в Румынии по качеству и составу совсем не те, что в Германии или Франции.

Руководство единой Европы не торопится решать проблему. Почему одним – сахар, а другим – дешёвые подсластители?

Паштет из печени, молоко 10 сортов, колбасы. Когда речь идёт об ассортименте, этому румынскому супермаркету есть, чем похвастаться – европейское изобилие. Правда, привкус у капусты совсем не брюссельский.

Как показала контрольная закупка, 9 из 29 продуктов, купленных в Румынии, отличаются по качеству от тех, что едят граждане Западной Европы. Производитель тот же, товар – вроде тоже, а состав – разный.

«Это, по меньшей мере, мошенничество», – возмущается покупатель. Выяснилось, что европейские пищевые гиганты уже давно кормят жителей Румынии, заменяя натуральные ингредиенты дешёвыми аналогами. Схема настолько хорошо защищена теми же европейскими законами, что на заседании правительства руками разводили и ключевые министры, и премьер.

«Нет законодательной базы, а это означает, что мы не можем выбирать поставщика или производителя. Возможный правовой конфликт обойдётся нам очень дорого», – поясняет министр сельского хозяйства Румынии Петре Дайя.

«Уважаемый министр юстиции, может быть, мы сможем найти возможность применить какие-нибудь государственные законы?» – интересуется премьер-министр Румынии Михай Тудосе.

Но в ответ – тишина. И по внутренним законам всё чисто, покупатель точно знает, что он ест, это написано на упаковке. Однако в газировке француза – сахар, а у румына – подсластитель.

«Мы потребуем от Европейской комиссии ускорения процесса регулирования. Нужно создавать инструменты для оценки товаров в любое время и в любом государстве, рискующем пострадать от проявления подобных двойных стандартов», – заявил министр сельского хозяйства Петре Дайя.

Уравнять европейцев в правах на качественные продукты питания в Брюсселе обещают уже давно. Вот как это происходит на примере Словакии. Полгода назад премьер собирал специальный саммит с участием коллег из Чехии, Польши и Венгрии. Роберт Фицо обещал дойти до суда. Позавчера тот же Фицо в Брюсселе не так решителен и большим прогрессом называет уже тот факт, что глава Еврокомиссии публично признал существование двойных пищевых стандартов.

«Мы будем стремиться к нашей общей цели – положить конец этому дискриминационному способу предоставления продуктов питания словацкому народу. Они имеют абсолютное такое же право питаться качественно. Мы должны доказать, что в Евросоюзе нет граждан второй категории», – заявил Жан-Клод Юнкер.

На прямой вопрос журналистов, когда же такое пищевое равноправие наступит, Жан-Клод Юнкер вновь пообещал вернуться к этому вопросу. Через месяц. Поляки, венгры, словаки и чехи уехали фактически ни с чем. По словам Юнкера, в Брюсселе пока «есть кое-какие намётки». Тем временем, в Бухаресте тревогу бьют врачи.

«Это очень серьёзная проблема. Большой категории пациентов прописаны диеты, тем же диабетикам. Их нужно строго соблюдать. Или есть, скажем, больные, которым запрещены растительные жиры», – рассказала директор института пищевых биоресурсов Настасья Белк.

Их завышенное содержание в румынских мясных продуктах показали сразу 3 независимых экспертизы – в такую же колбасу, купленную в Германии, добавляют только качественный животный жир. На очереди – бытовая химия: тесты, проведённые, например, в Варшаве, показали, что производители моющих средств разбавляют стиральные порошки для поляков обычным мелом.

А в постсоветские страны, скорее всего, завозятся европейские товары третьего сорта…

источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...