Надежды на восстановление мировой экономики тают, а риски увеличиваются, заявляет глава МВФ

МВФ

Кристин Лагард убеждена, что дела могут пойти еще хуже из-за политиков-популистов

Надежды на восстановление мировой экономики постепенно тают из-за замедления Китая, низких цен на сырье и сокращения бюджетных расходов многими странами, заявила 5 апреля глава МВФ Кристин Лагард, выступая во Франкфурте. Ожидавшейся «передачи эстафеты» от развивающихся рынков к развитым странам так и не произошло, цитирует ее Bloomberg.

Более того, дела могут пойти еще хуже, поскольку из-за политиков-популистов возрастает риск закрытия границ и возвращения к протекционистским мерам, заявила Лагард. Хотя статистика свидетельствует о том, что неравенство в доходах между бедными и богатыми в мировом масштабе снижается, у людей остается впечатление, что происходит противоположное, что и дает возможность популистам пользоваться поддержкой избирателей, отметила она. «Как история учит нас снова и снова, если это случится, это будет иметь трагические последствия», — подчеркнула директор-распорядитель МВФ.

По ее словам, рост мировой экономики продолжается, она еще не пребывает в кризисе, однако восстановление остается «слишком медленным, слишком хрупким, а риски прекращения роста увеличиваются».

всем странам стоит упрочить сотрудничество на региональном и международном уровне, а также подготовить планы действий на случай реализации пессимистичных сценариев, подчеркнула глава МВФ.

Такие комментарии Лагард свидетельствуют о том, что МВФ, скорее всего, снизит свой прогноз роста мировой экономики в обзоре World Economic Outlook, который будет выпущен 12 апреля, отмечает Bloomberg.

Глава МВФ отметила, что состояние экономик Бразилии и России оказалось хуже, чем ожидалось ранее, а страны Ближнего Востока были подкошены снижением нефтяных цен.

Как заявил 4 апреля на заседании генерального совета «Деловой России» министр экономического развития Алексей Улюкаев, российская экономика начнет расти только в 2017 году. По его данным, в течение последних девяти месяцев она не растет и не падает, а помесячная динамика ВВП с очищенной сезонностью колеблется от минус 0,1% до плюс 0,1%. Однако инфляция в России снизилась в годовом отношении до 7,4%, отметил министр.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...