«Волнения Литвы»: отсутствие перспектив или перспектива революции?

litvaКонец мая был отмечен для Литовской Республики «хорошо забытым старым» явлением – шествием людей, недовольных действующей властью. Такого улицы Вильнюса не видели 29 лет. И что самое любопытное, вели недовольных те самые люди, которые ратовали за создание независимой Литвы – активисты общества «Саюдис». Парадокс?.. Отнюдь нет, в системе координат современного литовского государства это скорее закономерность.

Акцию «Волна возрождения» возглавляет лидер «Саюдиса» профессор Витаутас Раджвилас. Кроме него, в движении принимают участие видные интеллектуалы Зигмас Вайшвила, Роландас Паулаускас, Витаутас Чяпас. Особую весомость движению придает бывший президент Литвы Роландас Паксас. В недавнем обращении к нации он высказал мнение, что Литовская Республика постепенно становится тоталитарной страной, где невозможна свободная дискуссия.

«Может ли сегодня в нашей стране идти открытый разговор о политических решениях, которые значимы для всего общества, если большей части общества уготована роль пассивного наблюдателя? – задает риторический вопрос Паксас. – Сегодня в Литве любая критика власти невозможна, если она не режиссируется под стандарты политкорректного дискурса. В противном случае, заявив о гражданском неприятии политической линии истеблишмента, люди рискуют стать объектом пристального наблюдения спецслужб и других правоохранительных учреждений. Год за годом вас могут преследовать с помощью непрекращающихся досудебных расследований или других процедур. Говорить о верховенстве закона, презумпции невиновности или независимости прокуроров не приходится – это пустой карточный пасьянс».

Не менее резко звучат высказывания одного из создателей современной системы безопасности Литвы Зигмаса Вайшвилы: «Власть не значит государство. Если раньше мы могли критиковать власть, то сегодня уже не можем? Из-за этого ты становишься врагом Литовского государства. Ведь это абсурд! Почему, например, у министра иностранных дел Финляндии есть право заявить, что Финляндия в безопасности лишь потому, что там нет баз НАТО? А у литовского главы МИД Линаса Линкявичюса нет такого права. Он говорит обратное, причем не приводит никаких аргументов. Это чистая пропаганда. Он с президентом Далей Грибаускайте своими воинственными заявлениями ставит Литву в опасное положение. Почему я не могу выразить об этом свое мнение?»

Разумеется, можно списать такие настроения на обиду вышедших в тираж политиков, оттесненных от реальной власти ветеранов, которые во всем видят только темную сторону реальности. Но понять современных «саюдистов» вполне можно. На рубеже 1980-х и 1990-х они были романтиками, искренне верившими в то, что стоит Литве сбросить советские «оковы» – и республика мгновенно станет свободной и процветающей. На деле же «свобода» обернулась оковами европейскими, причем во многом куда более жесткими, нежели прежние. О независимой внешней политике пришлось забыть, как и о благополучии для народа. И как только Евросоюз открыл двери, литовцы сразу же начали «голосовать ногами» за какие угодно страны, только не за свою собственную.

То, что жители Литвы массово выбирают эмиграцию, ни для кого не является секретом. Причем ее темпы растут год от года: в 2016 году из Литвы уехала 51 тысяча человек, что на 6 тысяч 400 человек больше, чем в 2015-м. На начало 2017 г. население Литвы составляло 2 849 000 жителей, что на 39 200 человек (1,4 процента) меньше, чем в 2016-м. Неофициальная статистика гласит, что каждый час из Литвы уезжает 4-5 человек, 100-120 человек в сутки. Большинство – навсегда.

Катастрофическим такое положение считают даже представители правящей элиты Литвы. Так, заместитель главы Центробанка Раймондас Куодис предрек, что к 2037-2047 гг. от Литвы останутся только Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда, прочая же часть страны превратится в безлюдную пустыню. По оценке Куодиса, официальная статистика о росте ВВП Литвы не отражает реального положения дел. С чиновником согласны 59 процентов литовцев, считающих, что жизнь в стране ухудшается.

Но, по мнению лидеров «Саюдиса», дело даже не в низких зарплатах, падении рождаемости и отсутствии общих перспектив – люди просто перестали чувствовать, что они кому-то нужны. «Дорвавшись до власти, политические партии даже не задумываются, что у нас происходит… Люди бегут из Литвы не потому, что нет работы. Бегут от социального неравенства, от низкого уровня жизни, от наплевательского отношения к себе со стороны власть имущих», — говорит один из лидеров «Волны возрождения» Витаутас Чяпас.

Насколько грозной для современного литовского истэблишмента является «Волна»?.. Давать однозначную оценку этому еще рано. Движение лишь набирает силу и пока еще не претендует на ведущую роль в обществе. Но в том, что «саюдисты» вполне могут использовать свой опыт 1988-90 гг. для того, чтобы вывести на улицы не проплаченных активистов, а людей, которые действительно не хотят видеть свою страну безгласной «черной дырой» на карте Евросоюза, – сомневаться не приходится.

Игорь Орлович

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...