Варшава начала войну с мертвыми красноармейцами

В польском городе Тшчанка власти разрушили мавзолей, установленный на месте захоронения советских солдат, погибших при освобождении Польши. Министерство обороны Российской Федерации и российское внешнеполитическое ведомство уже выразили возмущение этим актом вандализма и надругательства над памятью тех, кто защитил мир от фашизма.

фото: Разрушение мавзолея советским солдатам в городе Тшчанка // из открытых источников

Действия польских властей являются противоправными, так как нарушают нормы российско-польского межправительственного соглашения 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Ранее сообщалось, что в Польше планомерно реализуется историческая политика, направленная на формирование образа врага в лице России. Снос памятников советским воинам является одним из основных элементов этой антироссийской политики.

Следует отметить, что не всё польское общество поддерживает эти преступные инициативы руководства страны. Несколько польских публицистов выступили против сноса памятников советским солдатам.

Так Януш Саноцкий (Janusz Sanocki) в газете Bałtycka поддержал мнение своего коллеги Корнеля Моравецого (Kornel Morawiecki), который ранее негативно высказался о войне с памятниками, так как победа Красной Армии спасла от физического уничтожения польский народ.

Януш Саноцкий отмечает, что без миллионов россиян, которые отдали жизнь в борьбе с Гитлером, в том числе без 600 тысяч красноармейцев, которые погибли на польской земле, не было бы современной свободной Польши.

Сегодня эти памятники, как пишет публицист, уже не советские или коммунистические монументы.

«Это памятники, посвященные простым ребятам и девушкам — павшим на нашей земле Иванам, Борисам, Верам. – подчеркивает он. — Каждая российская семья кого-то потеряла, поэтому память об этой страшной войне стала для россиян чем-то святым. Имеем ли мы право попирать их святыни во имя, что тут говорить, сомнительного с современной точки зрения «антикоммунизма»?».

В завершении своей статьи, Януш Саноцкий призвал: давайте не будем сносить памятники, ведь такой шаг станет лишь проявлением исторического беспамятства и отсутствия политического рассудка.

К сожалению, от объявления войны с мертвыми красноармейцами Варшава перешла к действиям, все памятники воинам-освободителям, которых в Польше насчитывается около четверти тысячи, должны быть демонтировать до конца года.

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...