В Киеве снесли последний в стране памятник Ленину

1494216518

Постамент вождя пролетариата находился в промзоне Голосеевского района украинской столицы.

В октябре прошлого года Лента.ру со ссылкой на телеканал «Эспрессо.TV» сообщила о том, что последний на Украине памятник Ленину демонтирован в городе Новгород-Северский Черниговской области. Однако, как выяснилось, это был не последний памятник Ильичу. А последний предательски «притаился» в сердце Незалежной – ее столице Киеве. И дожил до мая 2017-го.

Дело в том, что по бумагам этого памятника как бы не существовало. По информации газеты «Сегодня», на снос памятника около бывшей швейной фабрики власти выделили деньги и “закрыли вопрос”. Однако рабочие, прибывшие по заявке, якобы не смогли найти монумент и подписали фиктивный акт о демонтаже.

Когда же выяснилось, что памятник живее всех живых, администрация города отказалась повторно оплачивать снос уже уничтоженного по бумагам монумента. В итоге владельцам территории не оставалось ничего другого, как демонтировать постамент за свой счет.

Отметим, что процесс декоммунизации Украины официально начался в апреле 2015 года принятием соответствующего закона в Верховной Раде. В стране запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб. В рамках акта идет переименование населенных пунктов и улиц, уничтожаются памятники деятелям советского периода.

Кстати

Недавний соцопрос в Украине показал, что более 40% украинцев выступают против проведения политики декоммунизации в стране.

Исследование проводилось социологической компании “Социополис” по заказу украинского интернет-издания “Корреспондент.net” 19-25 апреля методом телефонного интервью. Всего было опрошено 1,6 тысячи совершеннолетних украинцев по всей стране (за исключением неподконтрольного Киеву Донбасса). Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Опрос показал, что 25,6% респондентов полностью против декоммунизации, 15,5% — скорее против, чем за. При этом 22,5% опрошенных полностью поддерживают декоммунизацию, 10,3% — скорее за декоммунизацию, чем против. Почти 25% украинцев ответили, что им все равно.

Уровень поддержки декоммунизации наиболее высок на западе Украины — 44,3%. Меньше всего хотят избавляться от наследия СССР на юге страны — 27,8% и востоке — 25,1%.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ