Украинские медиа: в Польше не прочь перекроить границы – мешают спать спокойно “кресы всходни”

В Люблине планируют создать музей восточных земель бывшей Речи Посполитой. 

Минкульт Польши уже предпринял определенные шаги для его создания, в частности, провел консультации с властями воеводства по поводу принципов работы будущего учреждения.

Проект уже поддержал лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и представители других политических сил. А польское правительство не сомневается в том, что его строительство поддержит парламентское большинство.

Так называемые «восточные земли Речи Посполитой» — это не что иное, как земли нынешней Западной Украины и Западной Беларуси. А сам факт создания и активного продвижения этого проекта свидетельствует о том, что часть поляков до сих пор ментально считает эти земли своими.

Что само по себе бессмысленно, так как не может страна-член Евросоюза рассчитывать на перекройку государственных границ. Так почему же правящая в Польше партия и часть поляков до сих пор грезят «восточными кресами»? Ведь не делает, например, та же Великобритания музеи своих бывших колоний.

Свой ответ на этот вопрос в материале «По российскому шаблону. На чьих костях строится «Польский мир» дал главный редактор мультимедийного портала украинцев Польши PROstir.pl Игорь Исаев, выдержки из которого публикует «КП в Украине».

— В Варшаве часто шутят, мол, польской политикой сегодня правят гробы Пилсудского и Дмовского.

Юзеф Пилсудский, фактический руководитель Польши с середины 1920-х до середины 1930-х, считал главным врагом Россию, как белую, так и красную. Его концепция предполагала создание союза независимых государств, отделяющего Польшу от России. Речь шла о Литве, Беларуси и Украине, которые были бы связаны с Варшавой военным блоком против формирующейся советской России. Польша должна была играть ведущую роль в этом союзе.

Видение Романа Дмовского, лидера польской национал-демократии, было совершенно иным. В отличие от Пилсудского, он считал главным врагом Польши Германию. Дмовский выступал против создания союза независимых государств, в том числе с Украиной. По его мнению, польская интеллигенция «профукала» в ХІХ веке зарождение современных наций в Украине и Литве, которые «встанут на пути возрождения польского государства».

С точки зрения времени и польской евроинтеграции, казалось бы, победил Пилсудский: Германия нынче — главный торговый партнер и союзник Польши; Украину с Литвой любим и уважаем, хотя иногда и ссоримся.

Но Пилсудский хорош на мирное время. Во время войны в польской политике рано или поздно возобладает Дмовский. А Польша сейчас воюет за «сохранение цивилизации».

До полного звучания идей Дмовского современной Варшаве не хватало лишь конфронтации с Украиной и Литвой.

«Право и Справедливость» (правящая в Польше партия) пришла к власти также на критике идей Ежи Гедройца. «УЛБ» — «Украина, Литва, Беларусь» — полностью независимые и дружественные Польше, в существующих границах и без территориальных претензий Варшавы на Вильнюс, Гродно или Львов.

По мнению представителей правящей партии, эта концепция требовала от Варшавы излишней политкорректности, чего восточные соседи не оценили и стали «садиться на голову».

Идеолога польского мира — нет, есть лишь гробы умерших героев из учебников; новых идей — нет, есть лишь скопированные решения, во многом из «спутникопогромной» России; нет толковой националистической партии, а потому ее идеи ситуативно подхватывает политический мейнстрим; нет даже кормчего, польский мир непонятно куда несется на волне протеста консервативного общества против «политкорректности», сообщает belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...