У Светланы Алексиевич не польское лицо (видео)

На Экономическом форуме в польской Крынице Светлана Алексиевич получила премию «Новая культура – Новой Европы» имени Станислава Винценза. Вместе с премией Алексиевич получила денежную награду в размере 9,5 тыс. евро. В следующем году в Польше в третьем издании выйдет книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Белорусская литераторша и лауреатка Нобелевской премии, которую в очередной раз отметили важной премией, в эти дни в центре внимания основных польских СМИ, – сообщает вещающий на белорусскую аудиторию польский телеканал «Белсат».

Польша охотно дает Алексиевич всевозможные премии и принимает в гостях. Двукратную лауреатку премии имени Ришарда Капустиньского в этот раз наградили за популяризацию культуры Восточной Европы.

«Это собственно возвращение любви человеку, который сформировался в разных культурах, при разных обстоятельствах – как исторических, так и политических. Это возвращение достоинства и внимания послевоенной Восточной Европе, тяжелые события которой создают нашу идентичность», – считает Роберт Пясковски с фестивального бюро Кракова.

 

Не повлиял на выбор жюри даже прошлогодний скандал с участием писательницы. Во время встречи в Брюсселе Алексиевич затронула болезненную тему отношения поляков к евреям во время Второй мировой войны. Тогда даже МИД Польши осудил заявления нобелевской лауреатки. Напомним, 12 июня прошлого года на встрече с читателями в Бруклине (Нью-Йорк, США), Светлана Алексиевич заявила о убийственно-плохом отношении к евреям со стороны поляков, а также украинцев и прибалтов в годы второй мировой войны.

Один из моих знакомых журналистов написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. Поляки прямо провозглашали проповеди – «Убей еврея», — отметила она.

Нобелевский лауреат также не оставила без внимания и трудовые подвиги украинских карателей и полицаев, которые сожгли, например, белорусскую деревню Хатынь, а также очень активно помогали немцам уничтожать евреев (как в Бабьем Яру).

Каратели, которые работали на территории Беларуси, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожили евреев до того, как пришли немцы. Это было и на Украине, — плеснула бензина в огонь Светлана Алексиевич.

Эти заявления вызвали в нездоровом общественном поле стран региона неоднозначную реакцию. Украинские националисты стандартно для них обвинили Алексиевич в «ватничестве», «продаже Путину» и имперском, советском мышлении. Писательницу упрекнули и в том, что пишет она на русском языке, а не на одном из белорусских.

Поляки заявили, что белорусский лауреат Нобелевской премии наводит тень на плетень, пытаясь уязвить бесконечно благородный польский народ. Который умудрился — в том числе, и благодаря усилиям немцев — снизить долю евреев в населении Польши с почти 14% в 1939 году до практически нуля уже к середине 1950-х годов.

В 1945 году в Польше оставалось лишь около 350-400 тысяч евреев, однако набравшие размах антисемитские погромы привели к тому, что уже к августу 1946 года из страны бежало до 150-200 тысяч евреев.

Остальных поляки «додавливали» все оставшееся время вплоть до конца 50-х годов, принуждая покидать Польшу. Последние польские евреи были выдворены из страны при Вацлаве Гомулке в конце 60-х годов, когда на всю Польшу осталось менее 10 тысяч человек еврейской национальности (из почти 3 миллионов, живших на 1939 год).

Не сложно догадаться, что тема послевоенных и военных этнических чисток является в Польше довольно скупо освещаемым явлением.

— Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь, — цитирует заявление МИД Польское телевидение.

resfed.com, charter97.org

фото «Эхо Москвы»

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...