Русские боевые роботы “Уран” (35 фото+2 видео)

36Россия готовится продвигать на международные рынки робототехнический комплекс «Уран-9», способный уничтожать современную бронетехнику на поле боя на дистанциях до восьми километров.

2Робот предназначается для огневой поддержки подразделений специального назначения, а также для проведения разведки. Вооружение комплекса включает противотанковые ракеты, автоматическую пушку калибра 30 миллиметров и спаренный пулемёт.

«Включение ракет «Атака» позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния в восемь тысяч метров. Робот также оснащен лазерной системой управления», — добавляет The National Interest.3

Эксперты «Рособоронэкспорта» полагают, что робот будет применяться во время антитеррористических мероприятий, а также в войсковых операциях локального масштаба. В корпорации отметили, что отечественные разработчики вполне компетентны для того, чтобы создавать современную робототехнику военного назначения, востребованную на международных рынках.4

«Уран-9″ используется для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. В состав комплекса входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.

Вооружение роботов включает 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет, а также противотанковые управляемые ракеты «Атака». Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

5«Уран-9″, по мнению разработчиков, будет особенно полезен при проведении локальных войсковых и антитеррористических операций, в том числе в населенных пунктах. Его применение позволяет значительно снизить потери среди личного состава.

Как отметил начальник управления анализа и перспективного планирования Рособоронэкспорта Борис Симакин, российские разработчики имеют «все необходимые компетенции для создания современной военной робототехники, которая будет востребована на международном рынке».

«Это активно развивающийся сегмент, поэтому Рособоронэкспорт будет выстраивать долгосрочную маркетинговую стратегию по продвижению таких образцов, в том числе в рамках комплексных проектов обеспечения безопасности», – сказал Симакин.6

Обозреватель журнала Дэйв Маджумдар отмечает, что у «Урана-9″ на сегодняшний день нет западных аналогов, хотя США ведут разработку беспилотных боевых машин уже двадцать лет.

7Еще в 2014 году Министерство обороны России провело учения, в которых использовалась аэромобильная группа роботов. Новые робот-сапер «Уран-6» и робот-пожарный «Уран-14» занимались разминированием условного склада с боеприпасами, а также ликвидировали там возгорание. Учения носили исследовательский характер.

15По словам представителей Минобороны РФ, целью учений было выяснить, сколько средств, сил и времени понадобится на приведение в готовность данной аэромобильной группы и можно ли поставить данную группу на боевое дежурство в составе расчетов Национального центра управления обороной России.

14Первый этап исследовательских учений с применением аэромобильной группы робототехнических комплексов начался 24 октября 2014 года. По замыслу организаторов учений, робототехническая группа в составе комплекса разминирования «Уран-6» и комплекса пожаротушения «Уран-14» действовала в районе с высокой опасностью подрыва разнообразных артиллерийских боеприпасов в местах бушующих пожаров. Два робота действовали параллельно друг с другом.16 17 18

Учения проводились в Подмосковье под руководством специалистов из Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ.

Важно понимать, что противотанковые и противопехотные мины относятся к тому типу оружия, который может заявить о себе и через десяток лет, после того как смолкли артиллерийские залпы и на заключенных мирных договорах засохли чернила.

19 20

 

Учитывая этот факт, для саперов, которые ориентированы на разминирование, практически не существует мирного времени. Земля сегодня сдобрена не только тем огромным количеством мин, что оставили после себя недавние конфликты, но и большим количеством смертельных «подарков» еще со времен Второй мировой войны.

При этом одним из трендов современной военной науки является создание беспилотной техники и систем, инженерным войскам подобная техника необходима в первую очередь. А для российских саперов, которые работают на Кавказе, такая техника необходима вдвойне.

Новейшим российским робототехническим комплексом разминирования является «Уран-6», который был создан ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, Московская область). Данный саперный комплекс уже успел пройти приемо-сдаточные испытания в Чечне — в Сунженском районе. Здесь роботизированный комплекс «Уран-6» занимался сплошной очисткой лесных массивов и сельскохозяйственных угодий от разнообразных взрывоопасных предметов.

Новый робот-сапер «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом, на него может быть установлено до 5 различных тралов, а также бульдозерных отвалов. Оператор может управлять комплексом на удалении до 1000 метров (на устройстве имеется 4 видеокамеры, которые обеспечивают круговой обзор).

Роботизированный саперный комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом робот обеспечивает полную безопасность личного состава. Обнаруженные на местности боеприпасы «Уран-6» обезвреживает либо разрушая их физическим способом, либо приводя их в действие.

О технических особенностях испытываемой техники журналистам рассказал гендиректор предприятия 766 УПТК Дмитрий Остапчук. По его словам, новый робототехнический комплекс «Уран-6» предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий.

Данный комплекс может оснащаться пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами, а также бульдозерным отвалом и механическим схватом. Несколько видов трала используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов.

К примеру, бойковый трал используется на мягких типах грунта, катковый используется на твердых поверхностях. Двигаясь по ровной местности, робот-сапер «Уран-6» может производить разминирование со скоростью до 3 км/ч, а на каменистой местности его скорость работы снижается до 0,5 км/ч.

На испытаниях, которые проводились в подмосковном Николо-Урюпино, был представлен комплекс «Уран-6», оснащенный катковым тралом. Данный инструмент представлял собой набор насаженных на ось тяжелых валков, которые катились по поверхности земли впереди робота-сапера. Бойковый трал действует по-другому.

Он устроен следующим образом: на валу на специальных цепях раскручиваются бойки, которые развивают скорость до 600-700 об/мин и молотят по грунту, буквально вспахивая землю на глубину до 35 см. А третий тип трала — фрезерный — обладает отдаленным сходством с культиватором. При этом цель у всех этих устройств одна — разрушить обнаруженное на местности взрывное устройство или подвести его к подрыву.

При этом робот-сапер «Уран-6» спроектирован таким образом, что прямо перед ним могут постоянно греметь довольно сильные взрывы. Робот имеет бронирование, а его инструменты в состоянии выдержать подрывы взрывных устройств мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Вес бронированного робота-сапера немаленький — порядка 6-7 тонн в зависимости от комплектации. При этом робот оснащается 190-сильным двигателем, что обеспечивает ему достаточно высокую удельную мощность — около 32-37 л.с. на тонну. Робот-сапер, имеющий высоту 1,4 метра, в состоянии преодолевать препятствия высотой до 1,2 метра.

Если же говорить о результатах полевых испытаний робота, то по информации пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), их можно признать успешными.

С конца июля по конец августа 2014 года робот-сапер «Уран-6» сумел очистить порядка 80 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий, уничтожив при этом около 50 взрывоопасных предметов. За это время не было зафиксировано никаких поломок или сбоев в работе комплекса. Также были произведены расчеты, которые показали, что один робот-сапер «Уран-6» за день в состоянии выполнить объем работы, который могло бы сделать подразделение из 20 саперов.

Военные саперы, которые работают в Чеченской Республике, уже по достоинству оценили новый робототехнический комплекс «Уран-6». Новый робот-сапер оснащается разнообразными минными тралами, но главная его особенность — это наличие аппаратуры, которая позволяет не просто находить и обезвреживать все типы существующих боеприпасов, но и правильно их идентифицировать. Благодаря этой возможности «Уран-6» может отличить артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины.

Местом опытной эксплуатации новинки в Чечне стала в том числе и высокогорная местность, расположенная в Веденском районе республики (на высоте 1600 метров над уровнем моря). Здесь еще сохранились минные поля, обезвредить которые, используя обыкновенные инженерные средства, достаточно трудно. При этом из-за своего веса (под 6 тонн и выше) в горы данного робота-сапера забрасывали с помощью тяжелого транспортного вертолета Ми-26.

Если данный робототехнический комплекс хорошо зарекомендует себя в разнообразных природных условиях, российские генералы поднимут вопрос о начале его серийного производства в интересах ВС РФ.

Ранее аналоги подобных комплексов разминирования применялись МЧС России, но в российской армии таких комплексов еще не было. В том случае, если в России будет развернут серийный выпуск данных роботов-саперов до конца текущего года, первые партии начнут поступать на вооружение войск ЮВО уже в начале 2015 года.

Робототехнический комплекс «Уран-14». Предназначен для пожаротушения опасных объектов и работы в завалах. Оператор роботехнического комплекса облачён в защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», принятый на вооружение в 2013 году. Костюм выполнен из негорючих материалов, весит меньше 10 килограммов и позволяет сапёру комфортно работать в течение всего дня.

Управление роботом очень несложное, а существенная дистанция, отделяющая оператора от очага пожара или минного поля позволяет не подвергать опасности жизнь и здоровье человека, сообщает masterok.livejournal.com

Давайте посмотрим на них подробнее …

8 9 10
11 12 13

21 22 23 24 25 26 27 28

29 30 31 32 33 34 35

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...