Ракетные войска США до сих пор управляются с помощью устаревших систем

WunderWaffe

Громогласные заявления про то, что на Западе везде высокоскоростной суперИнтернет и огромные массивы информации “летают в облаках” – не совсем отражают реальность. Убедиться в этом можно с помощью материала американского канала CNBC.

Цитата из доклада: “…The Defense Department’s 1970s-era IBM Series/1 Computer and long-outdated floppy disks handle functions related to intercontinental ballistic missiles, nuclear bombers and tanker support aircraft, according to the new Government Accountability Office report”.
Американские журналисты, вооружившись отчетом GAO (Government Accountability Office – американского аналога белорусского Комитета Госконтроля), с удивлением выяснили, что ракетные войска США до сих пор управляются с помощью систем, работающих с 8-дюймовыми дискетами и на устаревшем оборудовании – которое обслуживает в том числе и американские системы ядерного оружия. Как сообщают американские ревизоры, межконтинентальные ракеты и “ядерные бомбардировщики” (“nuclear bombers”) и в 2015 году обслуживались компьютерами IBM Series/1 (примерно как на этой картинке):
IBM-1
Военные обещают в 2017 году поменять дисководы, но про сами компьютеры пока ничего не говорят.
Аналогичные “девайсы” используются в системах налогообложения, учета заключенных и даже в Казначействе США.
В общем, когда речь заходит об “электронном государстве”, которое на Западе якобы есть, а в Беларуси или почти нет (или есть, но пока слаборазвитое) – стоит помнить, что не все так однозначно.
Конечно, в военной сфере компьютеры и софт – чем проще, тем лучше. Там важна надежность. Да и сами военные – по менталитету несколько отличаются от «гражданских». В данном случае им важно, чтобы все работало, причем – любой ценой. К тому же столько процедур надо будет переписывать и пересертифицировать! А старая техника достаточно надёжная – особенно специализированные военные системы.
Еще одна цитата: “…More than 75% of $80 billion budgeted for federal IT efforts across all agencies in fiscal 2015 was spent on operations and maintenance investment, and such spending has increased in the past seven years, GAO noted. In contrast, spending on “development, modernization and enhancement” of federal IT systems has declined, according to GAO”.
С другой стороны, узнав про ежегодные военные расходы Пентагона, начинаешь понимать, что американцы тоже умеют неплохо «пилить госбюджет»…

Юрий Платонов, для grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...