Псевдоним Болек: польские власти признали, что Лех Валенса был агентом спецслужб ПНР

Papka boleka

Институт судебных экспертиз в Кракове подтвердил аутентичность документов об агентурном прошлом лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Польши и лидера известного профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы.

Как сообщили на прошедшей в Институте национальной памяти (ИНП) Польши пресс-конференции после проведения исследования был составлен обширный отчет, который содержит 235 страниц. «Выводы однозначны и не вызывают сомнений», – сказал прокурор Анджей Позорский. «Рукописное обязательство о сотрудничестве со Службой Безопасности было полностью составлено Лехом Валенсой», – констатировал Позорский, подчеркнув, что им также были написаны расписки в получении вознаграждения и несколько доносов. «Только один донос не был составлен и подписан Валенсой», – отметил прокурор.

Прокурор Анджей Позорский напомнил, что Комиссия по расследованию преступлений против польского народа ведет расследование, касающееся фальсификации документов за период от 1970 до 1976 года об агентурном прошлом Валенсы. Поводом для возбуждения расследования были заявления экс-президента о том, что эти материалы были фальсифицированы. К делу были привлечены эксперты-графологи из Института судебных экспертиз в Кракове, сообщает ng.ru.

По имеющейся информации, проведенная краковским институтом экспертиза содержит около тысячи страниц. Сообщается, что у специалистов были сомнения только в отношении некоторых бумаг, которые не повлияли на окончательный вывод экспертов: Валенса сотрудничал со спецслужбами Польской Народной Республики.

«Это вранье, — прокомментировал выводы экспертов Валенса. — Надеюсь, когда суды будут работать нормально, это будет доказано». По словам политика, его сотрудничество со спецслужбами «было абсолютно невозможно».

22 февраля прошлого года ИНП опубликовал обнаруженное в доме бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек, в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное «Лех Валенса «Болек».

Материалы, доступные в архиве Института национальной памяти, содержат документ, датированный 21 декабря 1970 года. Это обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой.

Текст этого документа, который приводит tut.by, гласит: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье».

Papka boleka2

Сам Валенса неоднократно заявлял, что «папка Болека» — это фальшивка, изготовленная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности «Солидарности». В апреле Валенса согласился встретиться с прокурорами ИНП, чтобы просмотреть документы и ответить на вопросы следователей. Он признал оригинальной только одну из бумаг, а остальные назвал мусором. «Если смотреть на материалы сбоку, то сразу видна разница в цвете бумаги, что говорит о разных периодах ее старения», — заявил Валенса.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...