Польская оппозиция угрожает властям Майданом из-за судебной реформы

polandВ крупнейшей оппозиционной партии Польши заявляют, что не хотят Майдана, но такого развития ситуации исключать нельзя.

Об этом в эфире телеканала Polsat News заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии “Гражданская платформа” (РО) Гжегож Схетына.

“Я не хочу Майдана в Польше, но Качинский и большинство партии PiS (Право и Справедливость) делает все для того, чтобы привести к такой ситуации. Ежедневно в Польше проходят демонстрации, а сейчас середина июля и десятки тысяч людей выходят по всей Польше в нескольких десятках городов, протестуя против нарушения независимости судов”, – заявил Схетына

Он подчеркнул, что Польша не является собственностью лидера PiS Ярослава Качинского.

“Или он впишет разговоры о политике и реальность в принципы демократического парламентаризма, или он будет делать все, чтобы сломать эту демократию. И я сделаю все возможное, чтобы не позволить ему это”,- подчеркнул лидер РО.

Польская правящая партия “Право и Справедливость” (PiS) хочет внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судейском совете и Судах общей юрисдикции. Таким образом, власти хотят избавиться от патологий в судебной системе страны.

Оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что это попытка подчинить судебную власть исполнительной.

20 июля скандальный законопроект о Верховном суде был утвержден в Сейме страны. Голосование проходило в горячей атмосфере. В частности, были слышны крики “Позор”.

Всего участие в голосовании приняли 450 депутатов, из которых 235 поддержали этот законопроект, а против выступили 192 народных избранника, 23 парламентария воздержались.

После принятия Сеймом закон о Верховном суде направлен для обсуждения в Сенат, передает Польское радио.

Во время рассмотрения законопроекта Сейм отклонил все поправки, которые вносили оппозиционные силы, а принял поправки, которые предложили представители “Права и справедливости” – это предложение изменений в законопроект содержало постулаты президента Польши Анджея Дуды, пишет 24tv.ua

Таким образом, согласно закону, теперь членов Национального совета судопроизводства будет выбирать нижняя палата польского парламента большинством 3/5 голосов.

Также среди принятых изменений – основы работы Верховного суда будут определяться президентом (путем распоряжения), а не министром юстиции, как предлагалось в первоначальной версии законопроекта.

Еще одно предложенное президентом Анджеем Дудой изменение предусматривает, чтопрезидент – а не, как это первоначально предлагалось, министр юстиции – будет решать, кто из нынешних судей останется в Верховном суде после принятия нового закона.

В течение последних нескольких дней в разных городах Польши продолжаются протесты против предложенных изменений, в частности под парламентом страны в Варшаве.

Противники реформы убеждены, что она подорвет независимость судебной системы, и заявляют, что лидер ЗиС Ярослав Качиньский хочет превратить Польшу во “вторую Беларусь”, имея в виду, что в нашей стране суды подчиняются исполнительной власти.

“Это черный день в истории Польши”, – так прокомментировал лидер “Гражданской платформы” (ГП) Гжегож Схетына итоги голосования в четверг.

В Еврокомиссии призвали власти Польши воздержаться от изменений в судебной системе. Однако в Варшаве ответили, что такие заявления Брюсселя являются безосновательным вмешательством во внутренние дела страны, сообщает .belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...