Польше надоели бандеровские пляски Украины

gopak

Агрессивный украинский патриотизм не просто надоел Европе, но и в последнее время всё больше раздражает Старый Свет. А украинские дипломаты и деятели культуры вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности и сглаживать острые углы только подбрасывают дровишки в костёр, разжигая межнациональную ненависть как у себя в стране, так и у ближайших соседей.

И первым «верным» союзником Украины, чьё терпение, в конце концов, лопнет, станет Польша. Ибо киевские маргиналы совершенно неадекватно реагируют на вполне закономерные замечания соседей и всё чаще открытым текстом объявляют Варшаве войну. Посылая куда подальше влиятельных польских политиков и даже членов правительства и не забывая при этом регулярно просить помощи. Получается эдакий антипольский сюр неисправимого попрошайки.

Как известно, основным камнем преткновения во взаимоотношениях соседей служит поворот украинского общества к оголтелому и, по факту, бездумному национализму. Украина активно возвеличивает маньяков и серийных убийц, Польша регулярно выступает против, ибо чтит собственную историю, а патриоты, не умеющие вести конструктивный диалог, в ответ только огрызаются и плюются ненавистью. В данный момент, как это ни странно, именно Степан Бандера, «восставший из ада» благодаря усилиям киевских пропагандистов может навсегда захлопнуть первую, и пока единственную, оптимальную европейскую калитку Украины. Варшава пытается образумить Киев уже не первый год, и новый виток своеобразного напряжения возник буквально на пустом месте.

В начале февраля Ярослав Качиньский, лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» в очередной раз попытался культурно образумить украинских неправильных патриотов и наставить на путь истинный. Политик публично заявил, что если Украина не откажется от пропаганды национализма и культа личности Степана Бандеры и его вотчины УПА, ход в Евросоюз ей заказан. Патриоты сами всячески мешают своей евроинтеграции и с каждым днём только отдаляются от ЕС.

Традиционное заявление польского чиновника политический Киев, как обычно, принял в штыки. Реформаторы поспешили полить Качиньского грязью (история с Трампом их ничему не научила) и упрекнуть Варшаву в том, что она лезет не в свои дела. Стандартная реакция на благоразумное воззвание. Европа уже давно привыкла к зоопарку по соседству и не обращает на него никакого внимания. Если, конечно представители этого лепрозория не проявляют чрезмерной агрессии. Как случилось и в этот раз. Киевские политики умудрились кое-как сдержаться в своих ответных скачках в сторону польской границы, но пропагандисты, зарабатывающие только на таком пиаре, «исправили ситуацию».

Известный майданный скакун Антин Мухарский выступил с резкой критикой Качиньского и обвинил его в чрезмерной агрессии и направленной провокации. Полякам не стоит лезть не в свои дела и учить украинцев жизни. Варшава слишком предвзято относится к самоидентификации патриотов, а Качиньский вообще развязывает межнациональный конфликт. Украинцам, возможно, стоит работать на упреждение в этом вопросе и призвать поляков к ответственности за свои слова. Заявил это Мухарский в прямом эфире одного из центральных пропагандистских каналов, чтобы посыл дошёл ко всем слушателям. Вряд ли, конечно, поляки интересуются украинскими мусорными СМИ, но подобные высказывания стараются отслеживать. Что не раз доказывали оперативной реакцией на патриотические выпады. Да и день для разжигания Мухарский выбрал, прямо скажем, не удачный.

В это же время широко известный столичный словоблуд Виталий Кличко открывал в Бабьем Яру памятник поэтессе Олене Телиге. А уж эта процедура не могла не заинтересовать Варшаву, ибо Киев снова осквернил сакральное для многих место гибели тысяч людей, установив монумент пособнице их убийц прямо на могилу.

Историки, в том числе и европейские, доказали причастность поэтессы к преступной деятельности УПА. Телига прислуживала нацистам и активно помогала им в поиске жертв для этнических чисток. А приговорили её хозяева за банальную кражу в крупных размерах. Но суть не в этом. Киев в очередной раз выпячивает свой новый культ личности и разводит националистические пляски. И в тот же день один из самых заядлых пропагандистов угрожает представителю правительства Польши. Варшава уже не выдвигает по таким случаям нот протеста, а просто ограничивает присутствие буйных патриотов в своей стране.

Украина сейчас играет в некое подобие европейской рулетки, гадая, кто же первый из вчерашних союзников выстрелит ей в голову. Европейские мечты революционеров сначала серьёзно остудили в Брюсселе, предупредив, что в ЕС никто не вступит раньше 2020 года. На днях, кстати, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз напомнил об этом киевским «друзьям». Прикрыть украинские двери готовы и в Амстердаме. Нижняя палата парламента Нидерландов проголосует за ратификацию только после выборов, а к власти, скорее всего, придёт заядлый евроскептик, уже три года выступающий против Украины в ЕС.

Но главным кандидатом на роль убийцы украинской мечты остаётся всё же Польша. Киев с самоубийственным упорством принуждает Варшаву к жёстким мерам и рискует не только членством в пресловутом ЕС, но и открытыми границами. Чаша терпения соседей вот-вот лопнет, и украинскую клетку начнут поспешно закрывать.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ