Польша сделала первый шаг к возвращению Львова

Напряжение в отношениях между Польшей и Украиной рискует перерасти в новую фазу, сопровождающуюся уже не только взаимными нападками, касающимися одного из наиболее болезненных периодов в истории двух стран, но и территориальными претензиями. Впрочем, второе совершенно логично вытекает из первого.

Утром 8 августа 2017 года стало известно об очередном дипломатическом скандале. В МИД Украины был вызван посол Польши Ян Пекло, которому была вручена нота протеста в связи с решением властей Варшавы разместить к 100-летию независимости Польши на страницах нового паспорта гражданина страны изображение расположенной во Львове часовни-ротонды.

Этот памятник воздвигнут на Лычаковском кладбище города в память о “польских орлятах” – подростках, погибших в боях с самопровозглашенной Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР) в 1918 году. Заметим, что в том противостоянии Львов остался за Польшей, а спустя год с небольшим головной атаман и председатель Директории Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра признал право поляков на всю Западную Украину, включая Львов, в обмен на военную помощь в борьбе против большевиков. Тех самых большевиков, которые через двадцать лет вернут в состав Украины эти территории.

В украинском МИДе это расценили как скрытую попытку предъявления территориальных претензий, сообщает tsargrad.tv

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...