Польша «декоммунизирует» своих ветеранов и их награды

13.12.1981, Zb¹szyñ.
Wprowadzenie stanu wojennego – przejazd kolumny wojsk z garnizonu w Sulechowie ulic¹ Œwierczewskiego (obecnie Senatorska) w Zb¹szyniu. Zdjêcie wykonane w godzinach przedpo³udniowych z okna mieszkania prywatnego autora.
Fot. Grzegorz ¯o³nierkiewicz, zbiory Oœrodka KARTA
[stan wojenny, wojsko, ulica, czo³gi, uzbrojenie]
Ведомство министра Рафальской, столь озабоченное комплектацией польских семей и рождающихся в них детей, не имеет никакой жалости к пожилым гражданам Польши. Уже в ближайшем будущем ветеранских свидетельств могут лишиться польские военнослужащие «не имеющие никаких заслуг в деле независимости», а также те, которые сражались с «Проклятыми жолнежами» (АКовцами), – сообщает польский ресурс strajk.eu

TVP Info прямо и ничего не стесняясь, пишет: «недостойные будут лишены удостоверений». Низложение ветеранов должно быть комплексным и начать действовать сразу же, что равнозначно лишению прав значительной группы людей. Все это, как сообщает сегодняшняя „Rzeczpospolita”, должно «согласовать положения о ветеранах с документами о действиях антикоммунистической оппозиции и лицах, репрессированных в связи с политическими взглядами».

Поражены в правах должны быть те военнослужащие, которые служили в советских воинских частях, сражавшихся с польскими формированиями и гражданами, а также бывшие военнослужащие народного Войска Польского, которые вообще не участвовали в боевых действиях либо – что еще хуже – сражались с вооруженным подпольем в 1945-1947 годах (проще говоря, уничтожали «Проклятых жолнежей» Армии Крайовой и т.п.). Из этого положения сделаны два исключения. Если подпадающий под данную классификацию военнослужащий, сражавшийся против польского подполья, воевал также против украинской УПА или против немецких Werwolf – тогда он не будет поражен в правах.

Как сообщает государственное телевидение, готовится также ПиСовский «пересмотр наград». В канцелярии президента РП начались работы, направленные на выяснение «правильности» награждения орденами и прочими наградами во времена советской Польши (ПНР). Сотрудники Дуды, помимо прочего, будут придирчиво заниматься фактами награждения орденами Virtuti Militari в 1944-1989 гг. Президент хотел бы их отбирать у награжденных уже сейчас, но для этого также необходим соответствующий документ. Думается, что за этим дело не станет.

источник

На фото народное Войско Польско во время военного положения

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...