Полковник МВД России смог «накопить» более 420 миллионов евро

zaharchenko9 сентября во время обыска в квартире 38-летнего полковника полиции, замначальника антикоррупционного Управления «Т» МВД РФ Дмитрия Захарченко нашли свыше 120 млн долларов. «Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа», — процитировало тогда РИА “Новости” одного из своих источников в силовых структурах.
Новые дополнительные данные появились уже 14 сентября: по информации ИА “Росбалт”, ФСБ обнаружила на швейцарских счетах офшорных фирм семьи полицейского 300 млн евро.
Особого внимания комментаторов удостоился тот факт, что сумму эквивалентную 8-9 миллиардам российских рублей Захарченко хранил наличными в основном в 100-долларовых купюрах. Их общий вес достигает 1200 кг, то есть близок к максимальной грузоподъемности «Газели».
14 сентября начальник управления инкассации «Сбербанка» Андрей Новиков заявил журналистам, что участвовавшей в перевозке денег инкассаторской службе пришлось договариваться с МВД об обеспечении прикрытия.
Самого Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября по подозрению в получении взятки в 7 млн рублей. При этом обстоятельства передачи денег и имя взяткодателя следствие пока не раскрывает. Издание «Коммерсант» высказывало в те дни две версии причин задержания полковника: связь с генералами из Следственного комитета России, покрывавшими криминального авторитета Шакро Молодого, либо помощь экс-гендиректору «Вымпелкома» («Билайн») Михаилу Слободину в побеге из России за несколько часов до неминуемого ареста.
10 сентября СМИ сообщили, что найденные дома у Захарченко деньги – это часть 26 млрд, похищенных из активов Нота-банка, который в ноябре 2015 года был лишен лицензии ЦБ (основных владельцев и топ-менеджеров этого кредитного учреждения задержали в августе 2016-го).
Обвинение арестованному борцу с коррупцией предъявлено сразу по трем статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), получение взятки (ст. 290) и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294).
Адвокаты подобные обвинения отвергают, а информацию о 300 млн на счетах в Западной Европе по существу комментировать отказываются.
По информации ИА «Росбалт», высокопоставленный полицейский в течение многих лет фактически выполнял функции начальника службы безопасности ряда лиц, «плотно подсевших на финансовые потоки РЖД», помогая им отвести подозрения правоохранительных органов. В поле зрения же ФСБ, согласно этой версии, Захарченко оказался все-таки из-за руководящих сотрудников СКР (попавшихся в июле 2016-го на помощи «вору в законе» Шакро Молодому), которые упоминали его в своих разговорах.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...