«Нож в спину» украинской «революции»

82384

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала «ножом в спину» голосование делегации Беларуси против проекта резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН.

«Мы обращаемся к Беларуси с просьбой уважать право Украины отстаивать нашу независимость и суверенитет», — цитирует Ирину Геращенко портал gordonua.com. Если Киев не защитит свою независимость, то «следующим будет Минск», заявила политик.

Вице-спикер Рады также отметила, что против предложенной Украиной резолюции голосовали Ереван и Астана. «В дружественных нам Армении и Казахстане должны понимать, что сегодня Украина и украинский народ воюет не только за нашу независимость», — сказала Геращенко.

16 ноября сообщалось, что третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму. «За» документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза, «против» — 23 государства, еще 76 стран воздержались.

В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Также проект резолюции содержит призыв к Москве «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций. Теперь резолюция будет внесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Заседание, как ожидается, состоится в декабре 2016 года.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик объяснил позицию страны тем, что Беларусь последовательно выступает против принятия Третьим комитетом Генассамблем ООН страновых резолюций по правам человека, а не конкретно против ситуации с Крымом.

nosch-v-spinu«Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации объединенных наций отдельными государствами по принципу “я лучше знаю, что вам надо делать”», – говорит Мирончик.

По его словам, голосование показало, что позицию Беларуси разделяют Индия, Индонезия, Китай, Россия и многие другие страны – то есть, «больше половины населения мира».

Как отмечает дипломат, Минск по-прежнему не признает «аннексии Крыма», но утверждает, что этот вопрос не имеет ничего общего с темой прав человека.

«Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», – заявил Мирончик.

По его словам, более предпочтительным Беларусь считает универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, хотя и эта процедура «не идеальна».

Мирончик отмечает, что данную позицию министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил своим коллегам из других стран, в частности, и главе МИД Украины Павлу Климкину.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...