Ни памяти, ни наследия: украинские националисты готовятся растоптать День Победы

620x412Киев весьма своеобразно готовится отметить 9 Мая – постыдной акцией «Смертный полк». По задумке организаторов, она должна стать противовесом мировому движению «Бессмертный полк», которое в День Победы отдает дань памяти тем, кто в далеких уже сороковых годах прошлого века ценой своей жизни защитил мир от фашизма.

Украина, где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый шестой житель на фронте или в немецкой оккупации, всегда помнила своих защитников и гордилась подвигом отцов, дедов и уже для многих прадедов, сегодня благодаря горстке неонацистов может лишиться этого светлого праздника. При полном бездействии властей.

Как не вспомнить слова из песни Владимира Высоцкого: «По выжженной равнине – за метром метр – идут по Украине солдаты группы «Центр». Фашизм, который катком прокатился практически по всей Европе, особый отпечаток смерти оставил именно на территории Беларуси, Украины, России, входивших тогда в единую страну – Советский Союз.

Именно славянским народам немцами была уготована в лучшем случае судьба рабов, а в большей степени и украинцам, и русским, и белорусам предстояло быть уничтоженными. И именно народы наших стран, наши предки, встали тогда на защиту своей Родины и отстояли ее от фашистских захватчиков, пусть даже ценой миллионов жизней – ради нас, живущих.

Практически в каждой семье, будь-то в России, Беларуси, Украине, равно как в других бывших союзных республиках, сохранилась память о героических предках, которые своим мужеством и отвагой в 1941-1945 годах сумели победить одного из самых страшных врагов в истории человечества – фашизм. Минуло с той поры 72 года, живых ветеранов осталось уже совсем немного, да и у тех уже сейчас весьма преклонный возраст.

Но их подвиг остался жить в сердцах последующих поколений, даже у тех, кому десять-пятнадцать лет отроду. Благодаря сохраненному наследию в семьях. Благодаря патриотическому воспитанию, в том числе зародившимся акциям «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Люди помнят и гордятся. Потрескавшаяся от времени фотография деда и прадеда, ветерана войны стала своеобразной визитной карточкой великого народа – народа-победителя. В том числе и украинского народа, как полноценного участника тех боев за свободу и независимость.

«Нет памяти, нет и наследия, – говорит украинский журналист и политолог Олег Ростовцев. – Нынешняя попытка лишить народ памяти националистами, а она уже далеко не первая и пока, к счастью, безрезультатная, и сейчас обречена на провал. Что может продемонстрировать это нынешнее безумство под названием «Смертный полк» помимо визгливых лозунгов нацистских молодчиков и вытащенных из нафталиновых сундуков «хероев УПА», основная заслуга заключается в том, что они расправлялись с мирными жителями, а зачастую попросту отсиживались в схронах?

Опять вытащат портреты Бандеры и Шушкевича? Да обычный львовский или киевский пацан толком даже не знает, что это за исторические персонажи, но привычно прогорлопанит: «Бандера придэ, порядок навэдэ». Четверть века Украина придумывает имидж современного национального героя, но его нет, да и, похоже, не предвидится. Кто герои? Сашко Билый, Арсен Аваков, Петро Порошенко? Может «небесная сотня», которую расстреляли на Майдане свои же? Так их имен уже никто и не помнит! А сейчас навязчиво пытаются забыть и имена тех подлинных героев Великой Отечественной, которые сделали все, чтобы отстоять и свою великую Родину – Советский Союз, и родную Украину.

 

В этом списке такие люди, как маршалы Павел Рыбалко, Семен Тимошенко, Климент Ворошилов, легендарный партизанский руководитель Сидор Ковпак, известный всему миру летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, контрразведчик, победитель бандеровщины Павел Судоплатов, разведчик Евгений Березняк, известный благодаря роману Юлиана Семенова, как «майор Вихрь», и самый известный главком ВДВ, фронтовик, Герой Советского Союза Василий Федорович Маргелов, тоже уроженец Украины.

Список, сами понимаете, можно многократно продолжить. И всех этих людей, как и миллионы обычных обозников, артиллеристов, танкистов, медсестер, всех прошедших войну, неонацисты сейчас вписывают в «Смертный полк» – как «наследие коммунистического режима». От этих имен неонацистов просто корежит!

Все люди смертны, но отдавшие жизнь за Родину, за спасение своих близких, друзей, знакомых, земляков – останутся бессмертными навечно, независимо от любой грязи и подлости».

Затеял украинскую акцию со «Смертным полком», в который одним махом оказались записаны все, кто не имел в годы войны «бандеровской прописки», некий господин Николай Кохановский. Среди «заслуг» – участие в майданной смуте, отправка националистов на Донбасс, участие в блокаде народных республик Донецка и Луганска. Особых политических дивидендов эти акции Кохановскому так и не принесли, вот и решил прославиться в акции «декомунизации» в святой день Победы. Но дело даже не в этом смутном и сомнительном персонаже, которому полюбилось устраивать подобного рода спектакли, а в реакции на подобные выходки официального украинского руководства.

Никто не только по лапам не ударил, но даже не цыкнул или просто пристыдил. Вероятно, что и получил благословение с самого верха.

По крайней мере, сам украинский президент Порошенко не просто публично отказался от Дня Победы 9 Мая, как государственного праздника, но и санкционировал запреты на проведение любых акций в этот день. Политес в какой-то степени «соблюл» – днем разгрома фашизма назначил как в Европе – 8 мая. Главное – не как в России. Главное – не бессмертие героев Великой Отечественной войны.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ