«Мускулистые корабли», 100-тонные ракеты, “Баргузин” – новинки российского ВПК

2Российский флот делает ставку на “мускулистые” корабли, заявил Дмитрий Рогозин в интервью агентству РИА Новости. Вице-премьер пояснил, что речь идет о корветах, которые, несмотря на свои скромные размеры, обладают огневой мощью на уровне крейсера.

Яркий пример – “Гремящий”. Петербургская “Северная верфь” спустила его на воду 30 июня. Новый корабль меньше какой-нибудь прогулочной яхты, длиной всего 104 метра. Но в нем достаточно места, чтобы установить ракетный комплекс “Калибр”, артустановку, комплексы ПВО. Еще и место для противолодочного вертолета осталось. А малые размеры вместе с технологиями “стелс”, которые использовали при строительстве, делают “Гремящего” гораздо менее заметным для радаров.

1Кроме того, заместитель главы правительства отметил, что корпорация “Росатом” способна разрабатывать и строить ядерные реакторы практически для любых кораблей. Как военных, так и гражданских. В этой связи нельзя не вспомнить перспективный эсминец проекта “Лидер”, который сейчас создают в Северном проектно-конструкторском бюро. Он получит атомную силовую установку. Правда, это будет достаточно большой корабль, водоизмещением 10-15 тысяч тонн.

Помимо прочего, Дмитрий Рогозин подтвердил, что российский оборонно-промышленный комплекс полностью готов к созданию новых межконтинентальных баллистических ракет весом 100 тонн, а также к возрождению БЖРК — боевых железнодорожных ракетных комплексов. Но нужно только, чтобы их внесли в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы, пояснил вице-премьер.

Последний БЖРК сняли с вооружения еще в 2005 году. Это был самый настоящий ракетный поезд, который маскировался под мирный грузовой состав. Однако в вагонах у него скрывались пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет “Молодец”. Если верить открытым источникам, то каждая несла по 10 боевых блоков мощностью по 550 килотонн. Новый БЖРК, которой будет называться “Баргузин”, разработают к 2018 году. Он будет дальнобойнее и точнее своего предшественника и сможет прослужить вплоть до 2040 года.

Коснулся вице-премьер и реального применения российского оружия в Сирии. Рогозин заявил, что практика всегда выявляет определенные недостатки. Но специалисты отечественного ОПК сопровождают боевую технику даже в “горячих точках”, находят проблемы и стараются оперативно их устранить.

Заместитель главы правительства также отметил, что после начала антитеррористической операции российских вооруженных сил в Сирии спрос на боевую технику “резко вырос”. Все-таки одно дело ездить по выставкам и рассказывать, что “наше оружие хорошее”. И совсем другое – доказывать свою эффективность в настоящих боях, когда отечественные корабли, самолеты и вертолеты, можно сказать, рекламируют сами себя.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...