Можно ли изменить свой… мозг?

mozg1

Оказывается, изменить мозг – более чем реально, причем, для любого человека. И речь – об уже сформировавшемся, взрослом мозге. Нейрофизиологические исследования последних двух десятилетий со всей уверенностью свидетельствуют – мозг способен к реорганизации.

Если проследить за тем, какие изменения происходят в мозге, когда человек обучается какому-либо новому двигательному навыку, можно открыть любопытные закономерности.
В середине 1990-х нейролог Альваро Паскуаль-Леоне провел не совсем обычный эксперимент. Он предложил группе добровольцев играть на пианино, делая простые упражнения одной рукой каждый будний день в течение двух часов. Несмотря на относительную легкость, упражнения требовали определенной тренировки и получались у испытуемых не сразу. Но к концу первой недели, после пяти дней занятий, количество ошибок заметно сократилось. Мозг постепенно адаптировался к задаче.
mozg
В начале эксперимента у каждого добровольца были определены зоны мозга, куда проецируются сигналы мышц кисти. С помощью метода фокальной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) ученый смог визуализировать карты активности мозга. Для сравнения такие же измерения Паскуаль-Леоне проводил и в группах, не делающих упражнений.
В первые дни зоны мозга, отвечающие за усвоение новых движений, росли. Новый опыт задействовал в мозгу подключение к соответствующим областям большего количества нейронов. Однако первоначальное расширение мозговых «подключений» затем стало сокращаться, хотя испытуемые продолжали заниматься. Дело в том, что движения уже усвоились на уровне стереотипа и не требовали коррекции. Паскуаль-Леоне сделал вывод, что первоначальное расширение зон мозговой активности соответствовало первой необходимой стадии обучения, за которой последовала уже более глубокая реорганизация коры, переводящая недавно приобретенный навык в долгосрочный автоматизм.
Добровольцам другой группы ученый предложил играть одной рукой на пианино каждый день по два часа. Однако им не предоставили упражнений, позволив наигрывать что угодно. Несмотря на такую же, как в первой группе нагрузку на пальцы, рост мозговой активности в этом случае был слабее. Из эксперимента следовало, что для существенных изменений в мозге двигательная активность должна обязательно сопровождаться фокусировкой на задаче и сознательным контролем движений.
Паскуаль-Леоне пошел дальше, предложив еще одной группе выполнять те же упражнения в том же самом режиме, только мысленно. Во время эксперимента пальцы у испытуемых оставались неподвижными. Результаты изменений в мозге были теми же, как в первой группе! То есть мысленная тренировка привела к реальной натренированности – к изменению нейрофизиологических свойств ткани мозга!
Проведенные в дальнейшем другие эксперименты ввели понятие «мысленная репетиция» в научный обиход. И ныне метод мысленной визуализации используется в том числе для уменьшения фантомных болей. Теперь уже ясно, что проигрывание ситуаций в уме в самом деле обогащает мозг новым опытом. Хорошая новость – мысленной тренировкой можно подготовить себя к предстоящей двигательной активности. Это особенно пригодится спортсменам, военным, спасателям и другим профессионалам. Плохая новость – увы, прокручивая в уме негативные ситуации, мозг действительно способен проживать их как настоящие… Так что, слова, что мысль материальна, не лишены основания.
mozg2
Впрочем, использовать мысленное программирование можно и для приведения состояния организма в нормальное. Как именно? На это ответ дают ученые. В естественной ситуации множество процессов, идущих в организме, сознание напрямую не контролирует. Вовсе не мозг, а вегетативная нервная система следит за деятельностью внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, за обменом веществ. Человек пока еще не умеет усилием воли изменять, скажем, свое кровяное давление. Чтобы «подключить» мозг к процессу корректировки, ученые подключали к испытуемому датчики, считывающее состояние его организма, выводя их на экран компьютера. И оказалось, что наблюдая за этими данными достаточно долгое время, человек способен сознательно приводить их к нужным значениям! То есть мозг учится входить в состояние, соответствующее «правильным» визуализациям – и оставаться в нем, заодно обучая и вегетативную нервную систему.
Такая способность мозга к саморегуляции дала развитие отдельному направлению научной медицины, использующему биологическую обратную связь или нейрофидбэк. В настоящее время терапия применяется для коррекции различных психосоматических расстройств, включая эпилепсию, неврозы, панические атаки, дефицит внимания, мигрени, мышечные зажимы и т.д.
Самый же уникальный случай, когда мозг в буквальном смысле перестроил себя, практически полностью изменившись, связан с американцем Терри Уоллисом.
В 1984 году в 20-летнем возрасте Уоллис после автокатастрофы впал в кому и находился в ней целых 19 лет. Полной неожиданностью для медиков стало, когда Терри пришел в себя в 2003 году. В течение трех дней к нему вернулась способность разговаривать. Он хорошо помнил свою жизнь до катастрофы и думал, что и сейчас находится в середине 80-х. С течением времени большинство когнитивных функций восстановилось, хотя остались проблемы с памятью. Изучение Уоллиса методом диффузионно-тензорной визуализации выявило, что изменилась даже анатомия его мозга! Вынужденный восстанавливать все свои функции, мозг долгие годы буквально выстраивал сам себя заново.
Сталкиваясь с такими примерами, можно говорить, что нас ждет еще множество открытий, порой граничащих с чудом. Возможно, в недалеком будущем ученые научатся провоцировать полезные изменения в мозге, чтобы помочь ему справиться с психическими расстройствами, старением, травмами.

Дмитрий Чеконин, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...