Москва официально признала паспорта ДНР и ЛНР

dnr_passport

Президент России Владимир Путин подписал указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим в ДНР и ЛНР.

В указе подчёркивается, что решение принято для защиты прав и свобод человека и гражданина в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

На территории России теперь имеют юридическую силу паспорта, аттестаты, свидетельства о рождении, заключении брака, смене имени, свидетельства о смерти и регистрации транспортных средств, выданные органами теперь уже частично признанных республик.

Подготовлен указ был «в аккурат» к заседанию Нормандской четвёрки и к Мюнхенской конференции по безопасности. Таким образом, президент России тонко намекнул Западу и Украине на «толстые обстоятельства».

А глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая сегодня на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия не станет отменять продэмбарго в отношении ЕС, пока Киев не выполнит минские договоренности.

В последние три недели Киев пошёл по пути обострения конфликта без оглядки на минские соглашения. В Европе и США Порошенко за это критикуют, но как-то неуверенно, постоянно пытаясь свести всё к тому, что в обострении виноваты, как Украина, так и молодые республики.

Частично признав ДНР и ЛНР, Путин даёт Киеву, Брюсселю и Вашингтону понять, что если пушки не смолкнут, то Донбасс окончательно обретёт свою государственность, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Комментируя решение Москвы о признании документов жителей Донбасса, президент Украины Петр Порошенко заявил:

«Для меня это является очередным доказательством нарушения Россией международного права», — сказал глава государства после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Порошенко добавил, что проинформировал Пенса об этом шаге Москвы.

Отреагировали на признание документов жителей Донбасса в России и главы ДНР и ЛНР.

«Если Родина-мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба — справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны», — сказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал указ российского президента судьбоносным. «Это очередное доказательство того, что республика состоялась как государство. Сегодняшний день еще на один шаг приблизил республику к мировому признанию нашего суверенитета», — заявил он.

Что касается Беларуси, паспорта ДНР и ЛНР не являются действительными документами для въезда в нашу страну. Люди, живущие на территориях самопровозглашенных республик, могут приехать в Беларусь только при наличии украинского паспорта.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...