Литва заявила о провале переговоров в Минске

luСогласно заявлению представителей министерства защиты окружающей среды Литвы, несмотря на то, что в Минске недавно прошли переговоры в рамках Конвенции Эспоо, их можно считать провальными.

Министр защиты окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас утверждает, что «по поводу этой АЭС не может быть никаких компромиссов».

На встрече в Минске вопрос соответствия Белорусской АЭС установкам конвенции поднимали и неправительственные организации, подчеркнули в литовском ведомстве. Но дополнительные решения не были приняты — не только по поводу Белорусской АЭС, «но и по поводу других случаев нарушения Конвенции Эспоо». Поэтому было решено провести внеочередную встречу сторон конвенции через год. Обычно такие встречи проходят каждые три года.

На вопрос, видит ли Литва, требуя остановить строительство АЭС, возможность найти какой-нибудь компромисс, Навицкас в интервью порталу tut.by ответил «С учетом того, какой фазы достиг проект, мы такой возможности не видим». Этот проект, по словам литовского министра, своей «небезопасностью» вызывает угрозу не только для Литвы и ЕС, «но и для самой Беларуси».

Парламент Литвы также сделал очередной недружественный шаг — принял закон, в котором говорится, что «Белорусская АЭС является небезопасной и вызывает угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и всеобщего здоровья».

фото n-europe.eu

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...