Литовские эксперты призывают через польские медиа к «реальной изоляции» Беларуси

lulitvaИзвестный литовский политический аналитик Витаутас Бруверис призывает к жесткому давлению и вмешательству во внутренние дела Беларуси.

В интервью польскому интернет-ресурсу charter97.org Бруверис, в разговоре об Беларуси, Украине и общей ситуации в регионе, отметил, что США «стремительно теряют геополитическую солидность». Бруверис уверен, что ни флирт, ни диалог с Беларусью или Россией не приведут ни к какому результату, поскольку только «реальное жесткое давление может принести плоды».

bruverisЛитовский эксперт не только в оскорбительном тоне отозвался о системе власти в соседней стране, но открыто призвал к вмешательству во внутренние дела Беларуси, буквально к «демонтажу режима», посредством в том числе «реальной изоляции и реального, комплексного, осмысленного давления»:

– Буквально на днях посла Литвы пригласили в МИД Беларуси в связи с высказываниями президента, которая, в принципе, говорит очевидные вещи. По вашему мнению, насколько Беларусь представляет собой опасность для Литвы?

– Самую главную опасность как Беларуси, так и России, я вижу в стратегической перспективе. Это диктатуры, авторитарные режимы. Очевидно слабеющие авторитарные режимы. И когда режимы такого рода входят в фазу турбулентности — это опасно. И Беларусь, которая совсем недавно казалась нам вечной и стабильной, и Россию очевидно в долгосрочной перспективе ожидают еще большие проблемы. И такие режимы всегда опасны… В данном случае понятие «долгосрочной перспективы» – это больше метафора, поскольку она может составить и 10 лет, и 2 года.

Вы упомянули учения «Запад» и военную угрозу, о которой говорят в Литве. Я думаю, в нынешней ситуации ни режим Кремля (ни тем более режим Лукашенко) не заинтересован всерьез и не рассматривает вариант прямого конфликта с Западом.

– Европа использовала в отношении Беларуси разные методы. И изоляцию (которая никогда не была полной), и диалог. Что из этого, по вашему мнению, является все же более продуктивным?

– Продуктивность и перспективность в данном случае тоже вещь довольно относительная. Здесь нет продуктивного и перспективного пути в смысле подвижек. Единственное изменение, к чему должен стремиться Запад в Беларуси — это демонтаж режима. Это очевидно. Или, по крайней мере, появление таких серьезных проблем, в следствие которых прошел бы фундаментальный разлом режима. А это возможно только тогда, когда есть реальная изоляция и реальное, комплексное, осмысленное давление на режим.

Система пряника и кнута, но больше кнута. Это единственная реальная политика, посредством которой от Лукашенко можно чего-то добиваться. Никаким задабриванием, диалогами, заманиванием в Европу, попытками хитроумного флирта оттянуть его от России в Европу ничего достигнуть не получится, это бесперспективно и работать не будет. Это будет тот же самый лохотрон, в котором главный игрок — Лукашенко, а не Европа или Запад.

Будут работать только реальное и жесткое давление и изоляция, как в отношении Беларуси, так и в отношении России.

фото Белсат.eu

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...