«Лесные братья» – террористы: за что экс-проректора ЕГУ уволили из мэрии Вильнюса

lesniebratia2

Экс-проректора ЕГУ Дариуса Удриса уволили из мэрии Вильнюса за комментарий в фейсбуке: он назвал «лесных братьев» террористами

Дариус Удрис известен как бывший проректор по развитию и коммуникации Европейского гуманитарного университета. В ЕГУ он отработал 4 года. После Удрис занял должность в муниципальной системе — возглавил организацию Go Vilnius, которая отвечает за привлечение инвестиций и рекламу литовской столицы на международной арене.

1Дариус Удрис. Фото delfi.lt

Удриса лишили должности за коммент в фейсбуке, который он оставил под фотографией из Музея жертв геноцида. На снимке был запечатлен призыв литовских «лесных братьев» убивать организаторов колхозов и представителей советской власти.

«А убивать организаторов колхозов — это морально?» — спросил Удрис и сравнил «лесных братьев» с террористами, которые уничтожают мирное население для достижения своих целей.

«По какому определению организацию колхозов приравняли к преступлению против человечества, за которое этические нормы позволяют угрожать смертью? Неужели просто потому, что цель оправдывает средства? Убивать или угрожать смертью организаторам колхозов — это моральный поступок? По каким таким этическим нормам?» — написал Дариус Удрис.

Вопрос оценки действий «лесных братьев», литовских партизан-националистов, которые боролись с коммунистами в конце 1940-х, остается в центре внимания литовских историков.

2В 2011 году в Литве вышла «Книга памяти жертв партизанского террора». В ней около 25 тысяч фамилий тех, кого убили «лесные братья». Около тысячи убитых — дети.

Публичную критику «лесных братьев» резко осуждают люди консервативных и националистических взглядов. При этом методы «лесных братьев» были кровавыми, нередко жертвами были целые семьи простых литовцев, которых наказывали за «сотрудничество с советскими оккупантами».

Коммент вызвал скандал

Консервативно настроенная часть общества громко возмутилась словами Удриса.

Представители консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (партия Ландсбергиса) потребовали отстранить главу Go Vilnius от должности.

«Непонятно, как государственной организацией может управлять человек, который не только не понимает нашей истории, но и в своих высказываниях в публичном пространстве унижает борцов за свободу Литвы и распространяет тенденциозные интерпретации о значении литовской государственности. Такие скандальные заявления от руководителя учреждения, подведомственного Вильнюсскому самоуправлению, должны получить строгую оценку от руководителей города», — говорится в заявлении, распространенном консерваторами.

Депутат Сейма консерватор Арвидас Анушаускас даже назвал Удриса «любителем коммунистов».

Тем временем мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс поручил оценить заявления Удриса Комиссии по этике. При этом мэр подчеркнул, что оценивает работу подчиненного «по ее результатам, а не по каким-то другим моментам».

3Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Внимательный читатель вспомнит имя Ремигиюса Шимашюса. В 2011 году литовский Минюст по запросу белорусских властей передал Минску информацию о счетах, на которые правозащитники-«весновцы» собирали деньги для репрессированных в Беларуси, в результате чего в Беларуси Алеся Беляцкого осудили за неуплату налогов. Тогда Шимашюс стоял во главе Министерства юстиции. Позже Шимашюс публично извинялся перед Беляцким и говорил, что жалеет о том поступке.

Когда скандал набрал обороты, Дариюс Удрис не отступил от своей позиции. Он заявил, что имеет полное право участвовать в дискуссии и затрагивать болезненные и важные для всех вопросы. По его мнению, он никого не оскорблял, а только задавал вопросы и хотел «услышать от любителей партизан, законно ли с точки зрения морали угрожать смертью и убивать мирное население за то, что они пошли работать в колхозы. То, что делают консерваторы, — сказал Удрис, — напоминает советские времена. Представители этой партии больше всех ностальгируют по СССР и хотят вернуть в практику методы КГБ — запретить дискутировать на сложные темы и задавать неудобные вопросы».

Результат — увольнение

В конце концов, 7 июля Дариус Удрис был уволен с должности главы Go Vilnius. Официально — за то, что результаты работы Удриса не удовлетворили мэра Шимашюса.

Однако сам Дариус Удрис написал в фейсбуке, что утром 7 июля имел частную беседу с мэром Шимашюсом. Подробности он рассказал «Нашей Ниве».

«Содержание нашего разговора было странным, поскольку буквально только что мы представили полугодовой отчет о деятельности Go Vilnius, которая однозначно говорит о том, что организация успешно реализовала стратегию и все цели, которые мы поставили перед собой в начале этого года. Мэр так и не смог конкретно сказать, чем его не устраивает моя работа», — рассказал «Нашей Ниве» Удрис.

Сам Шимашюс — либерал, подчеркнул Удрис. Поэтому, по его мнению, решение мэра связано с давлением консерваторов.

«Я был разочарован решением мэра. Был о нем лучшего мнения», — говорит Дарюс Удрис.

В свою очередь, Удрис опубликовал отчет деятельности Go Vilnius за первые шесть месяцев 2017 года, чтобы доказать, что проблем в работе организации не было.

Дариус Удрис продолжает читать лекции в Вильнюсском университете и, к тому же, вместе с партнером имеет зарегистрированную в Литве частную компанию, которая занимается бренд-консалтингом, сообщает “Наша нiва”

lesniebratia

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...