Лех Валенса попал в ДТП после того как стал фигурантом уголовного дела

Происшествие случилось в Гданьске.

Бывший президент Польши Лех Валенса попал в ДТП с автомобилем Бюро охраны правительства (BOR), сообщает польская радиостанция RFM FM.

«Происшествие случилось в Гданьске на перекрестке улиц Войска польского и Шопена: легковой Сitroen столкнулся с автомобилем, в котором ехал экс-президент», — говорится в сообщении.

Отмечается, что лимузином BOR управлял офицер Бюро охраны.

«Полицейские, прибывшие на место, установили, что вину за ДТП несет водитель Сitroen. Он получил штраф», — говорится в сообщении.

Отмечается, что никто в ДТП не пострадал. Валенса пешком пошел к расположенной рядом своей квартире.

Напомним, накануне стало известно, что следственный отдел Института национальной памяти Польши начал уголовное производство против Леха Валенсы по делу о дачи заведомо ложных показаний, касающееся ложных показаний, представленных Лехом Валенсой в качестве доказательств по делу о персональной папке и папке тайного сотрудника Службы безопасности Польской народной республики «Болека», которые были найдены в доме генерала Чеслава Кищака после его смерти.

Ряд историков уверяют, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службой безопасности. В феврале 2016 года ИНП Польши обнародовал тайные документы, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

После обнародования документов бывший президент Польши заявил, что он ничего не писал и не подписывал. В связи с этим прокуроры института провели экспертизу, подделывали ли сотрудники Службы безопасности документы из личного дела Леха Валенсы и рабочей папки тайного сотрудника «Болека».

В конце июня после исследований в Институте судебных экспертиз в Кракове и показаний свидетелей, в том числе бывших сотрудников СБ, прокуроры ИНП пришли к выводу, что более 50 документов в период с 1970 по 1976 года, в том числе обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности, отчеты и расписки о получении денег, являются подлинными, то есть они были написаны или подписаны Лехом Валенсой.

Руководитель следственного отдела Института национальной памяти, прокурор Анджей Позорский сообщил, что производство касается также и других дел, по которым бывший президент Польши давал показания и во время которых утверждал, что не сотрудничал со Службой безопасности ПНР и не получал вознаграждений. Судебное разбирательство было открыто 29 июня по указанию Генеральной прокуратуры.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...