Глава ЛНР сбежал в Россию, в Луганске стоят войска ДНР, а Украина перешла в наступление

23 ноября, на третий день политического кризиса в Луганске появились сообщения о бегстве главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого в Россию.

По данным «Новой газеты», в автомобильном кортеже, который утром в четверг выехал из Луганска в направлении российской границы, находится Плотницкий, руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и еще несколько человек из руководства республики. Правительственные здания при этом по-прежнему оцеплены вооруженными людьми, среди которых, предположительно, сотрудники МВД ЛНР и министерства госбезопасности соседней самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Приближенных Плотницкого заподозрили в заговоре

Ранее бывший министр внутренних дел ЛНР, главный противник Плотницкого Игорь Корнет сообщил о проукраинском заговоре в руководстве республики. По его словам, в преступную группу входили, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. По словам Корнета, члены этой преступной группировки пытались дискредитировать руководство республиканского МВД и дестабилизировать ситуацию.

В ДНР заявили о своем вмешательстве в дела ЛНР

В ДНР признали, что приняли участие в ликвидации проукраинского заговора в соседней республике. В министерстве госбезопасности ДНР сообщили, что пресекли в Луганске деятельность преступной группы. Отмечается, что агенты Киева из числа чиновников ЛНР целенаправленно дискредитировали деятельность правоохранительных органов и спецслужб республик Донбасса.

«Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность руководства правоохранительного блока народных республик с целью парализации их деятельности и последующей эвакуации провалившейся [после разоблачений Корнета] агентуры», — заявили в ведомстве.

В Луганск из ДНР направлен ограниченный контингент республиканских войск

В ДНР на официальном уровне признали участие своих вооруженных формирований в событиях в Луганске. Ранее на это указывали многочисленные свидетельства очевидцев. Так, жители ЛНР отмечали, что неизвестные силовики говорят с региональным акцентом, но плохо ориентируются на местности. Именно это натолкнуло их на мысль о том, что традиционно вежливые, но молчаливые люди прибыли не из России, а из соседней республики.

Кроме того, 22 ноября патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал колонну военной техники, которая двигалась со стороны Донецка в направлении Луганска. Наблюдатели насчитали в составе колонны не менее шести крытых грузовиков, два бронетранспортера, одну зенитную установку ЗУ-23, а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков с вооруженными людьми. Предположительно эта же колонна была замечена другим патрулем у села Веселая Тарасовка в 15 километрах от Луганска. Ночью 22 ноября в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано видео продвижения неизвестной колонны военной техники. Сообщалось, что она ехала со стороны Донецка. «Я не понимаю, что у нас происходит. Похоже, война будет», — предположил оператор.

В Донецке до последнего отрицали свою причастность к событиям в Луганске

Первоначально в Донецке опровергали причастность к политическому кризису в Луганске.

«Все, что в Луганске — я не знаю, что там происходит, это другая территория», — говорил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

При этом в СМИ назывались конкретные подразделения вооруженных сил ДНР, переброшенных в Луганск.

По имеющимся данным, в соседнюю республику отправили бойцов спецподразделений «Спарта», «Сомали» и «Пятнашка». Всего — около 800 человек.

ВСУ воспользовались кризисом в ЛНР и перешли в наступление

Вооруженные силы Украины (ВСУ) решили воспользоваться дестабилизацией в ЛНР и предприняли попытку наступления. Днем 22 ноября военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и штурмового батальона «Айдар» атаковали позиции ополченцев в районе Светлодарска. Украинский волонтер Юрий Мысягин сообщил, что ВСУ заняли несколько поселков и стратегических высот.

«В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились», — отметил он. Подтверждения или опровержения этой информации со стороны ЛНР нет.

Ближе к вечеру ВСУ предприняли попытку наступления на линии соприкосновения с ополченцами ДНР. Украинские военные заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне. Потерю населенного пункта в министерстве обороны ДНР признали.

«Каратели под покровом ночи ворвались в поселок и заблокировали каждый дом, запретив под угрозой применения оружия местным жителям покидать свои жилища», — заявили в ведомстве.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...