Что будет с нефтью? Какая перестройка ждёт энергетическую систему планеты

К 2035 году мировой спрос на нефть достигнет пика и пойдет на спад, заявил известный российский эксперт в области нефти и газа, аналитик консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Что будет с нефтью?

— Объем инвестиций в нефтяную отрасль сегодня сократился по всему миру, – отметил в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.

Что любопытно, по оценкам независимых российских и западных экспертов, которые провели глобальные исследования по этому вопросу, в краткосрочной перспективе спрос на нефть будет расти. К 2035 году он достигнет пика, после чего в связи с особенностями развития мировой экономики (нефти и газа нужно все меньше) начнется сокращение спроса, а значит, и на рынке станет меньше нефти.

Что касается непосредственно России, эксперты прогнозируют, что в 2020-2022 годы стоит ожидать пика добычи российской нефти, после чего очень плавно добыча нефти в стране будет снижаться, ежегодно прогнозируется сокращение примерно на 2% – это 10 млн тонн в год.

— Все это будет происходить по вполне объективным причинам – из-за качества запасов, – отметил Михаил Крутихин.

Легкую нефть уже добыли

По словам эксперта, в России легкую нефть уже добыли, а вот то, что осталось в земле, по официальным данным, где-то 67%, – это трудноизвлекаемые запасы.

— Посчитаем: в целом, чтобы их извлекать, нужно чтобы цена нефти на рынке была не меньше 80 долларов за баррель. Ну, кто из нефтяных компаний будет заниматься этим? – отметил Крутихин. – Понимая, что срок планирования у них очень короткий, потому что вообще неизвестно что будет со страной, политикой, энергетикой, они не затевают большие проекты. Они «лезут» в те месторождения, где уже самортизированы расходы, они понимают, что есть такие места, откуда нефть очень хорошо идет, с минимальными затратами, и они бурят в этих местах дополнительные скважины.

Однако это варварское высасывание нефти, считает эксперт.

России некуда девать газ

Что касается газа, в России его хватит еще лет так на 200, но проблема в том, что его некуда девать, заявил Михаил Крутихин.

— Внутренний рынок не растет. Есть еще Китай. Но у него достаточно своей добычи газа из Средней Азии. Несколько лет Россия убеждала Поднебесную заключить контракт на поставку газа, и фактически навязала проект – это «Силы Сибири», – отметил эксперт.

Михаил Крутихин рассказал, что согласно контракту, нужно поставлять 38 млрд кубометров. А в Якутии есть Чаяндинское месторождение, которое может давать максимум 25 млрд кубометров в год. Это означает, что нужно еще задействовать и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Но для этого надо тянуть еще 800 км трубы и освоить само месторождение.

Крутихин озвучил экономические расчеты по проекту, предоставленные «Газпромом», согласно которым, проект не окупится даже к 2050 году.

— То есть России все это не надо, проект сулит только коммерческие потери. Спрашивается, тогда для чего все это надо? Первое, показуха, второе, дать заработать подрядчикам, – сказал он. – Итак, для экспорта российского газа остается только западное направление. Но в Европе нет сильного роста в потреблении. Также в странах Европейского союза идет снижение собственной добычи.

Энергия будущего

По словам Михаила Крутихина, прогнозы экспертов говорят о том, что даже в 2035 году нефть и газ, наряду с углем, останутся основными источниками энергии для мировой экономики. И совсем небольшой процент будет приходиться на ядерную энергетику, гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии и т.д.

В свою очередь, как одно из перспективных направлений сегодня, Михаил Крутихин отметил распределенную энергетику.

— Сегодня мощные электростанции передают электроэнергию на большие расстояния. Распределенная энергетика подразумевает под собой строительство источников элеткроэнергии для собственных нужд недалеко от потребителя, к примеру, в небольших поселках, деревнях, – полагает российский эксперт.

Правда, признался Михаил Крутихин, в России есть ряд сложностей с этим.

— Так, имеются замечательные возможности ветроэнергетики, но там где почти нет потребления. Или, например, самая солнечная территория в России – это Якутия, правда, там девать энергию некуда, – отметил он.

 источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...