Белорусского рецидивиста и боевика ОУН вновь будут судить в Киеве

parfenovich0Ранее неоднократно судимый в Беларуси боевик ОУН и активный участник т.н. АТО на Донбассе Василий Парфенков может получить на Украине еще две судимости, в том числе за нанесение телесных повреждений полицейскому в Киеве.

Belaruspartisan.org стали известны некоторые подробности событий, которые произошли в Киеве 9 мая во время акции «Никто не забыт, ничто не забыто» с участием Парфенкова. Они зафиксированы в постановлении Печерский районного суда Киева от 11 мая на ходатайство следствия о заключении подозреваемого под стражу. Документ опубликован 19 мая в Едином госреестре судебных решений Украины.

В постановлении следственного судьи сообщается, что Парфенков, «9 мая около 08.30, находясь на втором этаже здания, расположенного по адресу: г.. Киев, ул.И. Мазепы 6-А (офис организации «Добровольческое движение ОУН». – прим.), грубо нарушая общественный порядок… по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающегося особой дерзостью …с целью сорвать мирную акцию посвященную Дню победы над «Фашизмом» (так написано в постановлении. – прим.), начал высказывать оскорбления и угрозы в адрес сотрудников полиции и не реагировал на их замечания. После чего, осознавая наступление возможных последствий и желая их наступления, совершая сопротивление работникам полиции, которые пытались прекратить противоправные хулиганские действия последнего, зажег и бросил дымовую шашку в строй полицейских, которые выполняли свои обязанности по охране общественного порядка».

Шашка попала в голову старшего сержанта полиции, причинив ему телесные повреждения. Парфенков безобразничал в течение часа, пока его не задержали. В его действиях следователи усмотрели совершение преступления по ч. 3 ст. 296 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, который выполняет обязанности по охране общественного порядка).

Наказание – лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Помимо этого на Парфенкове висит еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении него в феврале 2016 года по ч. 2 ст. 296 УК за участие в погромах российских банков. Наказание – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 4 лет. С учетом этих фактов следователь Печерского управления полиции ГУ Национальной полиции в Киеве, согласовав ходатайство с прокурором, просил суд избрать для Парфенкова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее сообщалось, что Василий в ноябре 2015 года получил украинское гражданство. Однако в ходатайстве следствия о заключении его под стражу есть такая аргументация: «является гражданином Республики Беларусь, не имеет постоянного места жительства на территории Украины, он не трудоустроен, не женат, у него отсутствуют на содержании малолетние дети, может незаконно влиять на потерпевшего и свидетелей, пребывание подозреваемого в качестве волонтера и принятия участия в зоне проведения АТО не исключает возможность, что он с целью избежать уголовной ответственности может скрыться в зону АТО».

Интересы Парфенкова защищали два адвоката, положительные характеристики ему дали четыре депутата Верховной рады Украины. Также за Василия слово сказали председатель комитета освобождения политзаключенных и глава Провода добровольческого движения ОУН. Суд учел, что Парфенков является участником АТО, где был ранен, его социальные связи, в частности то, что он проживает в Киеве и находится в гражданском браке с женщиной, у которой есть двое несовершеннолетних детей и она беременна третьим ребенком.

Следственный судья пришел к выводу, что применение к Парфенкову меры пресечения в виде содержания под стражей не вызвано объективной необходимостью и не оправдывает такую степень вмешательства в его права и свободы и отказал следователю в удовлетворении ходатайства. Свободу Василия ограничили круглосуточным домашним арестом до 9 июля и освободили из-под стражи в зале суда.

В Беларуси у Василия Парфенкова богатое криминально-политическое прошлое. Во время президентских выборов 2010 года он участвовал в гражданской кампании «Говори правду!», был активистом штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Был осужден в 2011 году в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к 4 годам лишения свободы, но в августе 2011 года он был помилован.

В ходе судебного процесса стало известно, что ранее его трижды привлекали к уголовной ответственности, но осужден он был марте 2005 года по ч. 2 ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества общеопасным способом). Получил 3 года лишения свободы. В 2007 году освободился условно-досрочно. Побывал Василий и в ЛТП.

В декабре 2013 года получил очередную судимость по ст. 421 УК за нарушении правил превентивного надзора. Парфенкова приговорили к 1 году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

В Украину он уехал в декабре 2014-го, вошел в состав добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН). Сообщалось, что в сентябре 2015 года в боях в Песках он был ранен, сообщает belaruspartisan.org

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...