Белорусских боевиков-неонацистов их украинские соратники отправляют в тюрьмы

boevikiЗа белорусским «искателями приключений» в зоне боевых действий на Украине, тянется шлейф тяжких уголовных преступлений.

Уроженец Молодечно гражданин Беларуси, получивший в Чехии статус беженца, Игорь Клевко на войну в Украину поехал добровольцем в мае 2014г., чтобы, как он рассказывал журналистам, «увидеть свободную страну, оказать братскую помощь и получить опыт».

Опыт 44-летний белорус получал как боец с позывным «Лев» в батальоне «Донбасс» и корпусе «Правый сектор». Был во многих точках антитеррористической операции на востоке, в Песках весной 2015г. получил ранение. Сейчас «Лев» находится в СИЗО Мариуполя по подозрению в совершении заказного убийства.

25 мая судья Орджоникидзевского районного суда Мариуполя по ходатайству следствия продлил содержание Игоря Клевко под стражей до 23 июля. Арестовали его в феврале. В ходе разбирательства сторона обвинения озвучила фабулу уголовного дела.

Предварительным расследованием установлено, что примерно в октябре 2014г. «неустановленное досудебным расследованием лицо в неустановленный досудебным расследованием день, имея определенные связи с командиром 2 роты специального назначения батальона специального назначения воинской части 3027 капитаном с позывным «Жак», за денежное или иное материальное вознаграждение, заказал последнему совершить умышленное убийство гражданина Украины».

«Жак» дал согласие и предложил войти в состав его группы в качестве исполнителей бойцов добровольческого батальона «Донбасс» с позывным «Слон» и с позывным «Лев». Наемники, считает следствие, должны были действовать под видом борьбы с терроризмом и выявления сепаратистов.

2 ноября 2014г. примерно в 15.00 «Лев» и «Слон», одетые в камуфляжную форму и имея при себе автомат АКС-74У калибра 5.45 мм, будучи в состоянии алкогольного опьянения, отправились на автомобиле выполнять приказ «Жака».

В поселке Мангуш, который находится в 20 км от Мариуполя, они подкараулили жертву, представившись сотрудниками контрразведки. Мужчину посадили в машину, заковали в наручники, на голову одели балаклаву и отвезли в лес. Что там произошло, в материалах дела описано так:

«Прибыв в условленное место, «Слон», применяя физическую силу, толкнул потерпевшего в спину, отчего последний упал лицом вниз на землю, в то время как «Лев» с целью выполнения заказа на умышленное убийство взял в руки имеющийся у них предоставленный «Жаком» для совершения преступления автомат АКС-74У и прицельно очередью совершил примерно 3-5 выстрелов в спину потерпевшему».

Затем убийцы вырыли яму, сбросили в нее труп, присыпали землей и ветками и уехали.

Игорь Клевко свою вину не признает. В суде он заявил, что в день убийства у него есть алиби. Показания против него дал «Слон», который рассказал подробности и показал место преступления. «Лев» обвиня ся по ст.115 (умышленное убийство, от 10 до 15 лет или пожизненное заключение) и ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека,  от 5 до 10 лет) УК Украины. На минувшей неделе украинские СМИ сообщили, что в знак протеста в СИЗО он объявил голодовку.

 

«МОДЖАХЕД», ВАСЯ-«СЯБРА» И ДРУГИЕ

Клевко не единственный из числа белорусов, навоевавшихся в Украине до уголовных дел. В первых числах апреля т.г. Оболонский суд Киева вынес приговор 12 бойцам добровольческой спецроты милиции «Торнадо». Среди осужденных был и белорус Даниил Ляшук, откликавшийся на позывной «Моджахед».

Процесс проходил в закрытом режиме. «Торнадовцы» обвинялись в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. Командира  «Торнадо» Руслана Онищенко приговорили к 11 годам лишения свободы, Даниил Ляшук получил 10 лет.

«Именно Моджахед-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», – написал на своей странице в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Еще один более известный в Беларуси персонаж – Василий Парфенков – в Киеве находится пока под домашним арестом. Против него возбуждено два уголовных дела за хулиганство. В феврале 2016г. Парфенков принял активное участие в погромах российских банков. За это ему грозит  наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

А 9 мая т.г. Парфенков, как сообщается в обвинении, «грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающегося особой дерзостью с целью сорвать мирную акцию, посвященную Дню победы, начал высказывать оскорбления и угрозы в адрес сотрудников полиции и не реагировал на их замечания». Более того, Парфенков зажег и метнул в стражей порядка дымовую шашку, одному попал в голову.

В его действиях следователи усмотрели совершение преступления по ч.3 ст.296 (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, который выполняет обязанности по охране общественного порядка). Наказание – лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

В Украину Парфенков уехал в декабре 2014г., вошел в состав добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН). Откликался на позывной «Сябра». Сообщалось, что  в сентябре 2015 г. в боях в Песках он был ранен.

В Беларуси за ним числится шлейф уголовных дел. Василий во время президентских выборов 2010 г. участвовал в гражданской кампании «Говори правду!», был активистом штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. В 2011 г. в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 г. получил 4 года, затем был помилован. В декабре  2013 г. за нарушение правил превентивного надзора получил очередную судимость –  его приговорили  к году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

По разным оценкам, на Украине по обе стороны конфликта воюют несколько сотен граждан Беларуси. Белорусские власти видят в этом для себя вполне конкретные угрозы. А потому ситуация взята под особый контроль. От профилактических предупреждений об уголовной ответственности за вербовку и наемничество правоохранители перешли к действиям. По последним данным, в отношении граждан Беларуси, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено свыше 130 уголовных дел.

“БелГазета”

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ