Американские СМИ рассказали о самых мощных армиях Европы и раскрыли секрет эффективности российского “летающего танка”

28175034.294463.9295

За почти 40-летнюю боевую службу российский штурмовик Су-25, прозванный за характерный силуэт “грачом”, а за хорошую защиту – “летающим танком”, побывал во множестве переделок и зарекомендовал себя как “неубиваемый” и высокоэффективный самолет.

Секрет успеха Су-25 в практичности и большом выборе средств для ударов по наземным целям, пишет американский аналитический журнал The National Interest.

Предшественником Су-25 был самый массовый самолет Второй мировой войны, штурмовик Ил-2. Бронированный корпус позволял ему бомбить немецкие танки, не обращая внимания на огонь зенитной артиллерии. Фронтовой опыт учли при создании Су-25. Новый штурмовик предназначался для “глобального противостояния” армий Варшавского договора и НАТО, поэтому в него была заложена возможность лететь низко и медленно, наблюдая за происходящим на поле боя и высматривая цели.

Для дальнобойных ракетных систем НАТО “Грач” был неуязвим, но зенитные пушки и пулеметы полкового звена вполне его доставали. Поэтому фюзеляж Су-25 напоминает бронированную ванну: толщина титановой защиты вокруг кабины достигает 35 миллиметров, броней прикрыты топливные баки и органы управления. Последние, кстати, дублированы, разнесены по разным бортам и прикрыты менее важными узлами. Пилот защищен от обстрела из любого ствольного оружия калибром до 12,7 мм, а по наиболее опасным направлениям – и до 30 мм.

Ранее эксперты The National Interest назвали Россию самой мощной военной силой в Европе. По их мнению, всего в настоящее время в Европе существует четыре самые сильные армии. Это вооруженные силы России, Франции, Великобритании и Германии. Их мощь журнал распределил в перечисленной последовательности. И объяснил почему.

1468046428_0dwdg83w-ve

Россия обладает крупнейшим в Европе ядерным потенциалом, наиболее многочисленной и хорошо обученной армией, а также является одной из немногих стран, полностью обеспечивающей нужды армии собственным оборонно-промышленным комплексом.

Когда-то европейские державы доминировали в мире, но после двух мировых войн никто не мог сравниться с Соединенными Штатами и Советским Союзом по военной мощи. Однако после окончания холодной войны, отмечает аналитик The National Interest Дэйв Маджумдара, в ряде европейских стран “военные мускулы” атрофировались в связи с исчезновением советской угрозы.

Российская армия обладает тысячами ядерных стратегических и тактических боеголовок. Этот факт по умолчанию ставит Россию на пьедестал одной из самых значительных держав на Земле.

При этом Россия является одной из немногих европейских стран, которая, как отмечает эксперт, самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии, начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников и заканчивая обмундированием бойцов. В последнее время, помимо прочего, Россия в разы увеличила количество беспилотников. Еще одним крупным преимуществом России по сравнению с соседями является многочисленный и хорошо обученный военный состав.

Вторая по военной мощи страна, по мнению Дэйва Маджумдара, Франция обладает одной из самых эффективных армий в Европе. В отличие от Великобритании, она сохраняет совершенно независимый ядерный потенциал и военно-промышленную базу. На вооружении французской армии стоят подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками французского производства. Французская армия имеет значительную численность, хорошее техническое оснащение, которое хорошо себя продемонстрировало в Афганистане и в Мали.

Третье место автор статьи отдал Вооруженным силам Великобритании, которые на сегодняшний день являются лишь тенью своего былого величия. Великобритания по-прежнему сохраняет свой ядерный арсенал, но ракеты поставляются из Соединенных Штатов, а испытание новых видов ядерного оружия для Британии полностью зависит от США. Британская же аэрокосмическая промышленность практически канула в лету, вместо этого львиную долю военного оборудования она закупает в США и других европейских странах.

На сегодняшний день Великобритания содержит флот из 19 надводных кораблей, четырех подводных лодок с баллистическими ракетами и шести ударных лодок. В целом эта армия также хорошо обучена и хорошо оснащена.

Замыкает список военных гигантов Европы Германия, которая после поражения в двух мировых войнах на протяжении большей части прошлого столетия была разделена на капиталистическую и коммунистическую части. После воссоединения, по окончанию холодной войны, Германия свела свой военный потенциал к минимуму.

Тем не менее ФРГ обладает мощным военно-промышленным потенциалом, производит одни из лучших танков в мире Барс-2 и Леопард-3. Имея лучшую в мире аэрокосмическую отрасль в годы второй мировой, сегодня эта сфера оборонной промышленности Германии находится в упадке.

Несмотря на прекрасную обученность и оснащенность войск по понятным причинам немцы неохотно принимают участие в военных операциях в мире, хотя и участвовали в некоторых кампаниях в Афганистане.

Наша справка: The National Interest (TNI) — американский аналитический журнал, выходящий раз в два месяца, издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol).

The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств.

The National Interest одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Иван ГРИГОРЬЕВ, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...