Волковысское сражение: ноябрь 1812-го

v-eti-dni-bolee-200-let-nazad

Окончательный разгром наполеоновской армии, начавшей отступать из Москвы 7 октября 1812 года, был завершен на белорусской земле. Ровно 204 года назад 2-4 ноября состоялось сражение под Волковыском.

В битве сошлись 26-тысячный русский корпус генерала Ф.В. Сакена и 20-тысячный саксонский корпус генерала Ж.Л. Ренье. Этому знаменательному событию посвящена экспозиция Волковысского военно-исторического музея им. Багратиона. Мы же, опираясь на справку grodnonews.by, напомним о сражении весьма кратко.

Руководя ходом контрнаступления, Михаил Кутузов уделял большое внимание взаимодействию между главными силами русской армии и группировками войск генерала Витгенштейна на севере и адмирала Чичагова на юге Белоруссии.

По плану Кутузова корпус Витгенштейна  наступал с севера к Борисову наперерез войскам Наполеона, бежавшим из Москвы. Дунайская армия Чичагова имела такую же задачу, наступая с юга. Но на пути ее следования оказались австро-саксонские войска, которыми командовали генералы Шварценберг и Ренье.

Как только армия Чичагова вступила в Гродненскую губернию, австрийский и саксонский корпуса спешно отошли к Бресту. Чичагов, преследуя противника, 30 сентября занял Брест, оттеснив австро-саксонцев за Буг, но затем проявив медлительность, простоял там две недели. При движении к Березине свою армию он разделил на две части. С одной из них в составе 32 тысяч человек  при 180 орудиях Чичагов 15 октября выступил по маршруту Пружаны–Слоним, другой части армии под командованием генерала Сакена (27 тысяч человек с 92 орудиями) было предписано препятствовать продвижению австро-саксонцев в тыл русской армии.

Когда командующему австрийскими войсками Шварценбергу стало известно о выступлении Чичагова из Бреста, он 18 октября переправился через Буг и ускоренным маршем двинул свой корпус к Волковыску. Саксонскому корпусу Ренье было приказано оставаться на Нареве, но вскоре и он выступил вслед за австрийцами.

Корпус Ренье вошел в Волковыск,  и 9 саксонских генералов расположились на ночлег в одном из крайних домов. Об этом, как пишет Е.Орловский в издании «Гродненская губерния в 1812 г.», сообщили Сакену жители Волковыска, войска которого, подойдя к городу,  заняли позицию на высотах со стороны Изабелина.

Сакен решил штурмовать Волковыск ночью, надеясь захватить Ренье в плен. Вечером 2 ноября он отдал приказ трем кавалерийским отрядам ворваться в город, а полковнику Белокопытову с батальоном идти прямо к дому, где квартировал генерал Ренье. Погода  благоприятствовала русским: пошел снег, поднялась метель, причем ветер подул в сторону неприятеля.

ris-1-1

Батальон Белокопытова незаметно подошел к неприятельской заставе, но при подъеме рогатки у моста часовые услышали шорох и открыли стрельбу. В городе поднялась тревога. Егеря пробились к дому, где квартировал Ренье, но там никого не оказалось.

Перестрелка продолжалась до утра. Саксонцы были выбиты из города. На помощь Ренье из Слонима двинулся Шварценберг. Сакен вынужден был отступить на Свислочь. В Волковыске был оставлен наш арьергард. Ренье пытался его выбить, но безуспешно. В конце концов арьергардные войска покинули город и направились вслед за главными силами Сакена…

Таким образом, Волковысское сражение явилось важным стратегическим маневром, который освободил тыл Дунайской армии от преследования неприятеля, обезопасив ее на время, необходимое для выполнения операции на Березине.

Во время военных действий 2–4 ноября 1812 года Волковыск сильно пострадал. Его жители скитались по лесам, некому было тушить пожары, большая часть города сгорела. После его освобождения все учреждения городского управления пришлось перенести в местечко Изабелин.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...