В гродненском парке спасли от гибели редких утят

utyata_park_grodno1

Из смертельной западни их вызволили неравнодушные горожане и спасатели МЧС.

Настоящая драма развернулась в парке в центре Гродно. В речке тонули утята. Один из птенцов попал в канализационный сток и не смог оттуда выбраться. Когда утка спрыгнула туда, чтобы помочь малышу, остальной выводок последовал за ней. И тоже оказались в западне. Утка пыталась посадить птенцов на спину, но ничего не получалось.

Тогда на выручку птице пришли очевидцы случившегося, а потом на помощь подоспели спасатели. К этому времени утят не было видно — они скрылись за решеткой в канализационном стоке, куда впадает река Городничанка.

Оказалось, что утка и малыши — это редкие для наших краев птицы, которые называются средний крохаль. Они занесены в Красную книгу Беларуси.

О том, что было дальше, рассказал в своем блоге один из очевидцев, сообщает tut.by:

«Через какое-то время утка пролезла сквозь решетку назад и улетела, но временами возвращалась — очевидно, искала утят по окрестностям. Присутствующие люди, оказывается, на тот момент уже вызвали МЧС. Приехали ребята, спустились в воду, фонарем светили за решетку, но срывать решетку или замок на калитке не решились. Звонили кому-то, но толку — чуть. Через время посветили за решетку еще раз, и сказали, что на этой стороне их нет, и уехали. Утка, надо сказать, тоже куда-то пропала.

Мы подумали и отправились в так называемую «Швейцарскую долину», где из канализации снова на поверхность вырывается этот самый ручеек, образуя широкую, и, похоже, даже глубокую заводь. А там эта утка и один спасшийся утенок! Оказалось, что МЧСники тоже уехали не домой, а на эту сторону. Мы сказали им про утку, и двое отважных героев отправились в канализацию. Спустя, опять же, какое-то время, они вернулись, и один из них нес в каске трех утят. Ребята сказали, что везде дальше решетки, писка утят больше не слышно. Значит, в канализации больше никого нет и это весь утиный выводок».

Сотрудники МЧС выпустили застрявших утят.

Чуть позже горожане определили, что этот вид уток включен в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесен в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь.

Гродненец решил заняться судьбой птиц и надеется, что в зоопарке возьмут редкую утку на постой.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...