«Сбросил рыбацкие сапоги – и за ней». Житель Лидского района спас тонущую девочку

2ca6f17eee67be43c2a9e90baa1e83be

Житель агрогородка Ходоровцы Денис Шершень спас тонувшую в реке Лебеда девочку. Ребенка от трагедии отделяло всего несколько секунд, его родителей – несколько сотен метров…

Об этом инциденте в редакцию «Лідскай газеты» сообщил односельчанин Дениса – Александр Дюба.

Поступок Дениса заслуживает того, чтобы о нем узнали, – объяснил свою инициативу Александр Леонидович. – А само происшествие должно послужить предупреждением взрослым, все-таки впереди лето и семей с детьми возле рек и озер станет больше.

Итак, это была среда. Тепло. Солнце. Мужчины вместе рыбачили: Александр сидел на берегу Лебеды, а Денис закидывал удочку с моста. Рядом гуляли дети, самому старшему из которых на вид было лет 10.

– Они шумели, кидали камни в воду, – рассказывает Денис. – Другими словами, мешали рыбалке. Мы с Александром несколько раз сделали им замечание, также неоднократно просили отойти подальше от воды. Ведь взрослых, с которыми приехали дети, рядом не было. Они отдыхали по другую сторону моста, метрах, может, в трехстах или даже больше.

IMG_8079

Денис также отметил, что видел, как вдоль берега прогуливаются две девочки лет пяти-семи. Но внимания на них не обращал, больше наблюдая за дергающимся на поверхности воды поплавком. От рыбалки его отвлекли крики. Денис поднял глаза и увидел, что в воде барахтается девочка.

– Я бросил удочку, схватил стоящий рядом велосипед и со всех сил покрутил педали, – вспоминает события среды житель Ходоровцев. – Хорошо, что я находился на одной стороне берега с ребенком, Александр, к примеру, сидел на противоположной. Течением девочку успело отнести больше чем на 30 метров от того места, где она упала. Когда я подъехал, ребенок уже перестал бороться за жизнь – у него закончились силы. Девочка начала уходить под воду. Я быстро сбросил рыбацкие сапоги и прыгнул за ней. Стою в воде – глубина в том месте чуть больше полутора метров – и держу девочку на руках. Берег высокий, сам вылезти не могу. Через какое-то время подбежали взрослые (не знаю, кто это был: родители или просто родственники) и приняли у меня ребенка. Потом помогли выбраться из воды уже мне. 

Денис не смог вспомнить имя девочки: она не из агрогородка. Увидев, что ребенок пришел в чувство, мужчина сразу же поехал домой сушиться. А вот Александр Дюба, позвонивший в редакцию и рассказавший об инциденте, смог дополнить историю новыми фактами.

– Малышку зовут Люба, – уточнил он. – Прибежавшая женщина, когда кричала на другую девочку, оставшуюся на берегу, все время показывала в сторону той, которая тонула, и называла ее: «Люба». Правда, о чем еще она кричала, я не знаю: семья цыганской народности, поэтому между собой они разговаривали на своем языке. Да и кричать нужно было не на малышку, а на себя и других взрослых: как можно было оставить детей без присмотра?! Как можно отдыхать у воды, зная, что дети гуляют где-то там, за несколько сотен метров?! Девочка чудом осталась жива, и новую жизнь ей дал Денис, когда достал почти утонувшую из воды.

…Сам же Денис Шершень свой поступок подвигом не считает, хотя ему впервые за свою 33-летнюю жизнь пришлось спасать человека. «Я понимаю, что если бы замешкался хотя бы на пару секунд, трагедии избежать бы не удалось, но все сложилось хорошо. К счастью. Поблагодарили ли меня? Да, спасибо сказали, но для меня важнее, чтобы взрослые вынесли из этой истории урок», – скромно прокомментировал мужчина.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...