Отваги им не занимать. Как в Лиде соседи спасали людей от огня

Ночь с субботы на воскресенье жильцам дома по улице Ленинской, 19 запомнится надолго. Тишину сереющих сумерек вдруг разбудили звуки сирены пожарных машин. Специализированная техника спешила к пятому подъезду, где из окон одной из квартир выглядывали языки горящего пламени. Люди выбегали на улицу…

53c7597d1f38de98248f52255b4e5afa

Чем могла закончиться трагедия, неизвестно, если бы не своевременная помощь подоспевших пожарных и геройский поступок двух отважных мужчин, пишет “Лидская газета”.

«Помогите, горим!»

Вначале я проводил время с друзьями, потом вернулся домой, – вспоминает Роман, сосед погорельцев по лестничной площадке. – Когда умывался в ванной, то уже слышал брань. Правда, ссоры у соседей случались часто. Лег спать. А вскоре раздался громкий женский крик: «Помогите, горим!» Вскочил с кровати, открыл окно. Женщина с мужчиной просили о помощи, из окна шел дым. Я понял, что они не могут самостоятельно покинуть квартиру. В руках соседка держала ключи, хотела мне их кинуть. Честно говоря, вероятность того, что я бы их словил, была мала: в нашем доме большое расстояние между оконными проемами. «Как достать ключи?» – в голове крутился лишь один вопрос.

К счастью, молодой человек не растерялся: разбудил родителей, чтобы вызвали пожарных, а сам стал искать подходящую вещь, чтобы дотянуться до соседского окна. Бросился в ванную. Там стояла ванночка, в которой родители купают маленького брата. Роман схватил ее, вновь подбежал к окну. Вскоре ключи были в руках. Не теряя ни секунды, отец и сын бросились к двери соседей. Открывали ее медленно, постепенно впуская в помещение воздух.

Прихожую заволокло дымом, другая комната была вся охвачена огнем, – рассказывает отец Романа, Иван Круглый. – Он был сильный. В коридоре возле кухни я увидел лежащего без сознания мужчину. Закрыв нос и рот мокрой тряпкой, подбежал к нему, подтащил к двери. По одному выпустили из зала мужчину и женщину, которые просили о помощи. Подоспели пожарные, пламя в квартире начали тушить. Мы же поспешили вместе с соседями на улицу.

– Сейчас, анализируя случившуюся ситуацию, какой вывод делаете?

Счастлив, что все остались живы, – признается Иван Иосифович. – Сам я работаю водителем, сын учится в Лидском колледже. И с такой ситуацией столкнулись впервые. Не дай Бог, конечно, но теперь знаем, как действовать. Сделали для себя и выводы: неблагонадежных соседей надо обязательно вносить в «черный список», наблюдать за ними. Этой ночью дым пробирался и в другие квартиры. Чем могла закончиться данная трагедия для всего подъезда, подумать даже страшно!

IMG_0012.JPG

Подвиг настоящих мужчин

Вспоминать о ночном пожаре жильцы подъезда будут еще долго: в квартирах с третьего по первый этаж придется делать ремонт. Да и запах продуктов горения не уйдет в один миг.

Я живу через два подъезда, а запах гари и мне не дает спокойно находиться в квартире, – комментирует ситуацию соседка Тамара Татенкова. – Он со временем, конечно, пройдет, но вспоминать пожар буду еще долго.

По словам Тамары Ивановны, воскресной ночью ей плохо спалось из-за самочувствия: то закрывала балкон, то открывала. Потом женщина услышала, как возле окон проехали большие машины.

–  Думаю: что такое? Вышла на улицу – а там огонь. Чтоб вы видели, какой большой! И он уже даже перекинулся на окно пятого этажа. К счастью, там никто не живет. Я побежала в рядом стоящий дом, разбудила хозяйку именно той квартиры, которая также могла пострадать. А потом вместе с соседями наблюдали за работой пожарных. Могу сказать, что все они молодцы. Да и вообще, спасение людей из огня – подвиг настоящих мужчин. Благодаря их слаженной работе, безусловно, геройскому поступку Романа и его папы трагедии удалось избежать.

IMG_0624.JPGIMG_0635.JPG

За пять минут…

Сообщение о пожаре в дежурную часть Лидского РОЧС поступило 4 июня в 3 часа 47 минут. А в 3 часа 52 минуты специализированные бригады были уже на месте.

–  На момент возникновения пожара трое жильцов квартиры, непосредственно хозяин, его бывшая жена с сожителем, находились дома, – рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Вадим Ясюлевич. – И если женщина вместе с сожителем самостоятельно покинули место пожара до прибытия подразделений МЧС, то хозяин еще находился в ней. Наши сотрудники передали его в руки врачей. С предварительным диагнозом «отравление угарным газом» и многочисленными ожогами мужчина госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Лидская ЦРБ».

Со слов соседей, именно хозяин мог стать виновником всей этой ситуации. Он нигде не работал, часто злоупотреблял спиртными напитками.

–  Возгорание было локализовано за четыре минуты, – отметил инспектор. – В результате него повреждено имущество в одной из комнат, закопчены стены и потолок в квартире. Пока сказать однозначно, что послужило причиной пожара, мы не можем. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении самого хозяина жилого помещения.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ