«Неман» в золотом: хоккейный клуб Гродно стал сильнейшим в стране

Финальной сирены никто не услышал. Все потонуло в какофонии звуков: воедино слились протяжный вопль многочисленных зрителей, несшийся с трибун топот и грохот, после которого впервые стало страшно за состояние уютной арены. Заложило уши. Наконец, в воздух полетело все, что умеет летать, — краги, клюшки, шлемы, полотенца, «поилки», кепки… «Неман» как никто другой заслужил этот успех. Широко шагая, дружина Сергея Пушкова транссибирским экспрессом пронеслась мимо «Юности», в упор ее не заметив. Действительно, когда такое еще было?!

Фото  Ярослава  ВАНЮКЕВИЧА.

6:2 (трехкратное превосходство) в решающем поединке, 15:5 (опять–таки три к одному!) по общей разнице шайб, сухие 4:0 в финальной серии. Оставим «Юности» ее проблемы и зададимся одновременно простым и сложным вопросом: за счет чего гродненцы добились такого неоспоримо–колоссального преимущества?

Мысленно откручивая пленку времени в сентябрь 2016–го, пытаюсь освежить в памяти первые впечатления. Команда Пушкова поначалу, что называется, «не звенела». 3:4 с «Шахтером», 2:3 с «Юностью», натужная минимальная победа над «Гомелем»… Парни Захарова производили в ту пору куда более цельное впечатление. Однако умелый дирижер Пушков спокойно, без суеты и спешки, наигрывал одному ему известный победный мотив. И в нужный момент оркестр заиграл ладно и слаженно, не издавая ни одной фальшивой ноты.

Фото  Ярослава  ВАНЮКЕВИЧА.

Кадры решают все! Пережил третью (или четвертую?) молодость хитрый лис Лисичкин, коршуном налетал на соперников матерый капитан Коршунов, грамотно пасовал длиннорукий Пасют, густо наяривал на крутых виражах Жидких, смело «перекусывал» самые лихие замыслы нападающих классный голкипер с экзотическим для вратаря 76–м номером Трус, новыми гранями засверкал едва не закисший в «Тракторе», но вовремя обретший второе дыхание Кислый… А как засверкала–заискрила птица–тройка С.Малявко — Боярчук — А.Малявко! Добавляй к ним великолепную пару защитников Бадун — Коршунов — и получи, уважаемый Дэйв Льюис, готовую пятерку для национальной сборной. Даже досадная травма глаза, подстерегшая накануне плей–офф ведущего защитника Дорофеева, чьим бомбардирским навыкам люто завидует добрая половина форвардов экстралиги, как показалось, нисколько не снизила мощь гродненской хоккейной машины. Отряд не заметил потери бойца!

Хорошо отлаженный механизм не сбоил и логично принес результат, который от него ждали. Михаил Захаров, которому регулярно достается в Гродно на орехи от местной торсиды за однажды не к месту брошенную фразу про «смешную команду пешеходов», ничего не смог противопоставить. А гродненские болельщики, устроив флешмоб с галстуками (креативный ответ на реплику о бомжующей «Юности»), косвенно подтвердили: их команда ныне денди, в хорошем костюме и при галстуке.

Фото  БЕЛТА.

И еще. Как бы в Гродно ни уважали матерых легионеров, чье вкрапление в состав было «точечным», больше все–таки любят своих. Внимательный болельщик заметил, что решающие 6:2 сделали доморощенные ребята: Коршунов — 1, Боярчук — 2, Стефанович, который заставил гордиться собой известного хоккейного бойца–отца, разжился хет–триком!

И вот Анатолий Михайлович (который Варивончик и из 61 года целых 29 отдал «Неману») с улыбкой чеширского кота принимает многочисленные поздравления. Сергей Михайлович (который Пушков и за два сезона взял для Гродно два золота), довольно улыбаясь в усы, раздает дежурные интервью телеканалам. Все у «Немана» хорошо!

Фото  БЕЛТА.

Однако оставим в покое дифирамбы и заглянем в ближайшее будущее. В следующем году «Неману» 30 лет. Арена, которая построена в 1991–м и реконструирована в 1998–м, нуждается в расширении — 2.550 посадочных мест уже явно недостаточно. Шальная мысль: а что если быстренько «нарастить» 3 — 4 ряда? Вчера автор этих строк задал этот вопрос на пресс–конференции губернатору Владимиру Кравцову. Владимир Васильевич, который всегда на трибуне, взял его на заметку. Кажется, дело будет!

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...