Мэр Гродно посадил молодое деревце внутри пня спиленного ясеня в парке Жилибера

мэр

Сможет ли жить новое дерево на остатках старого, покажет время.

Как ранее сообщал grodno-best.info, старый ясень в парке Жилибера был спилен, так как из-за загнивания основания возникла угроза его падения. Однако ствол исполина решено было сохранить, облагородить и в конце мая уложить в парке на специальную подставку. По задумке, композиция станет символом новой жизни. Еще одним таким символом должно было стать молодое деревце, которое предполагалось высадить прямо в старом пне спиленного ясеня.

ka1

Пень предварительно очистили от трухи до слоя живой древесины. Затем оставшуюся часть обработали антисептическим средством, чтобы ствол не гнил.

И вот 23 апреля во время проведения республиканского субботника миссию по высаживанию молодого деревца благополучно осуществил лично председатель Гродненского исполкома Мечаслав Гой.

«В память о величественном ясене, который рос в парке сотни лет, мы посадили новое дерево», – сказал мэр. Он выразил надежду, что «в будущем, глядя на ясень, нас вспомнят потомки».

На вопрос корреспондента grodno-best.info, каковы шансы выжить у молодого саженца на развалинах старого пня, в ГУРСП «Гроднозеленстрой» ответили, что прогнозов на этот счет никто дать не может. Технология посадки саженца в пень старого дерева еще неизвестна в нашем городе и раньше не применялась. Мэр города справился с посадкой дедовским способом – с помощью лопаты. В принципе, ничто не должно помешать юному деревцу расти и крепнуть. Корни старого ясеня уже сгнили, пока дерево стояло без кроны, поэтому они не будут мешать. А старый пень все равно со временем развалится.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...