Гродненец выдавил оба глаза собутыльнику, провожавшему его на пенсию

Увидев во сне кровавую сцену из криминального боевика, пьяный пенсионер выпал из реальности и вырвал приятелю глазные яблоки.

Было около 18 часов, когда в Гродно на линию «102» поступил тревожный звонок. Местный житель сообщил, что в квартире жилого дома в центре города лежат без сознания двое, возможно, мертвых мужчин.

Хотя голос звонившего выдавал явно нетрезвого человека, оперативный дежурный немедля направил к месту происшествия ближайший наряд охраны и участкового инспектора милиции для проверки информации и разбирательства.

Два трупа

Прибыв по указанному адресу, милиционеры обнаружили в открытой квартире пьяного мужчину, который указывал рукой в сторону спальни. Войдя в нее, увидели лежащее на кровати тело. Правда, душа это тело отнюдь не покинула. Оно, а точнее, он, просто спал, испуская хмельные пары. Людям в погонах пришлось приложить немало усилий, дабы разбудить мужчину и поднять его на ноги. Причем вызвавшего милицию это сначала удивило, а затем обрадовало. Видимо, он искренне полагал, что тот отправился к праотцам.

«Воскресив» одного мертвого, правоохранители занялись поиском второго. В результате нашли его довольно быстро. Усопшим оказалось плотно свернутое и лежащее на кровати одеяло, которое всё тот же «звонарь» принял за труп. Больше ничего и никого вызывающего тревоги в ходе осмотра обнаружено не было.

Глубоко вздохнув, видавший еще и не такое участковый инспектор побеседовал с мужчинами. Не без усилий, но все-таки выяснил, что они являются приятелями и бывшими напарниками по работе в транспортном предприятии. Спавшему на кровати хозяину жилища Виталию Сапунову 59 лет. Его мнительному гостю Руслану Далиеву на год меньше. Пьют с полудня, празднуя уход Сапунова на пенсию. Когда другие гости ушли, перебравший водки Виталий уснул и Руслан остался сидеть за столом в одиночестве. Вскоре это ему опостылело и он пошел будить виновника торжества. Пытался растормошить, но друг не подавал внешних признаков жизни, поэтому он счел его умершим. Более того, принял за мертвеца еще и лежащее на кровати одеяло. В результате сообщил в милицию о двух трупах.

При подобном раскладе участковый оформил необходимые материалы о происшествии и вместе с сотрудниками охраны покинул жилище. Доставлять выпивох в РОВД оснований не было, ибо те не буянили, общественный порядок не нарушали, а распивать спиртное в квартире не запрещено.

Два глаза

После описанного инцидента прошло пять с половиной часов, когда в милицию поступило второе сообщение о происшествии всё в той же квартире Сапунова. Только на этот раз звонил не гость Далиев, а сам хозяин жилища. Из исковерканной водкой речи следовало, что некто совершил на него нападение.

Несмотря на размытость информации, походившей скорее на пьяные бредни, нежели на правду, оперативный дежурный милиции и на этот раз поступил четко по инструкции. Направил по адресу находившихся поблизости служащих внутренних войск.

У дверей квартиры встретил Виталий Сапунов, который огорошил их заявлением о том, что убил своего друга, оставив тело в комнате. И тут же добавил, что его самого кто-то душил, поэтому, защищаясь, пришлось вырвать нападавшему глаза.

Сказанное выглядело полнейшим бредом пьяного хозяина квартиры, поэтому военнослужащие решили осмотреть жилище. Проследовали в кухню и остолбенели. Их взорам предстало жуткое зрелище. На испачканном кровью умывальнике лежало глазное яблоко. Сообразив, что Сапунов не соврал, бойцы мигом сориентировались и надели на него наручники. Ради своей и его же безопасности.

На вопрос о том, где тот, чей глаз находится в кухне, Виталий молча указал на спальную комнату. Войдя в помещение, блюстители порядка действительно обнаружили сидевшего на полу между кроватью и окном мужчину. Это был Руслан Далиев. Несмотря на залитое кровью лицо, он не вопил, а лишь что-то невнятно бормотал себе под нос.

Оказывать пострадавшему помощь военнослужащим не пришлось, ибо в квартиру вошли медики бригады скорой помощи. Как выяснилось, вызванные ранее всё тем же Сапуновым. Осмотрев Далиева, они обнаружили, что у того отсутствует не одно, а оба глазных яблока. Второе лежало на полу рядом с пострадавшим. При этом никаких колюще-режущих предметов поблизости не было. Пока Руслану перебинтовывали лицо, он, не переставая, просил врачей включить свет. Нетрезвый бедолага совершенно не соображал, что с ним произошло. Лишь в карете увозившей его в больницу скорой помощи смутно вспоминал праздник и произошедший после него конфликт с хозяином, последствия которого в тот момент не осознавал.

Ну а Виталия Сапунова доставили в дежурную часть милиции. От переизбытка алкоголя он тоже не мог сказать ничего вразумительного. Лишь повторял, что во тьме его кто-то душил, в результате чего пришлось обороняться. Когда же включил в комнате свет, увидел, что выдавил глаза своему товарищу.

Одна версия

Врачи – не волшебники. Ни единого шанса вернуть пострадавшему зрение у них не было. Как говорится, медицина в таких случаях бессильна.

Эту непреложную истину прекрасно понял и Виталий Сапунов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой потерю зрения. Именно поэтому в стремлении если не избежать, то минимизировать для себя правовые последствия содеянного, он открестился от своей причастности к произошедшему. Заявил, что телесных повреждений Далиеву не причинял, тем более умышленно. Рассказал, как организовал проводы по случаю своего выхода на пенсию. Пригласил домой коллег по работе. Вспомнил случай вызова милиции Далиевым, с которым после ухода остальных гостей остались вдвоем. А вот что произошло потом, внятно пояснить не мог. Утверждал, что память утонула в алкогольном омуте. С этим можно согласиться, ибо при освидетельствовании содержание алкоголя в его крови составило 2,4 промилле.

Впрочем, одно прелюбопытное дополнение Виталий все-таки сделал. Оказывается, заснув от передоза, он увидел страшный сон. В нем словно наяву предстала сцена из просмотренного им накануне криминального боевика культового режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла. Фильм 2». В этой сцене главная героиня Беатрикс Киддо расправилась с профессиональной одноглазой киллершей Элли Драйвер. Вырвала у той оставшийся глаз. Не исключено, что у кровавой экзекуции было бы продолжение, однако сон прервал чей-то стон и он проснулся.

Рядом на полу сидел Руслан Далиев. Один его глаз лежал у ног возле алой лужи крови, а второй почему-то оказался в ладони самого Сапунова. Тогда он и сделал вывод, что сон перемешался с реальностью. О произошедшем сразу уведомил милицию и скорую помощь. Невиновным себя считает потому, что не исключает появления в квартире посторонних лиц, которые могли войти через незапертую на ключ дверь и расправиться с его другом.

Один вердикт

«К такому отрицанию вины следователи привыкли, поэтому принялись всесторонне изучать ситуацию, начав с потерпевшего», – подчеркивает заместитель прокурора г. Гродно Андрей Мирошниченко. Вскоре версию о совершении преступления именно Сапуновым подтвердили собранные в ходе расследования доказательства. В общем все основания для направления уголовного дела в суд имелись. Разве что прежде была назначена судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Уж слишком шокирующим и неподвластным здравому смыслу выглядело совершенное преступление. Она прошла в условиях стационара. В результате специалисты заключили, что Сапунов по психическому состоянию своего здоровья в применении принудительных мер безопасности и лечения не нуждается. Мог осознавать значение своих действий и руководить ими, в состоянии аффекта не находился. Поэтому способен нести ответственность за содеянное на общих основаниях.

С учетом этого уголовное дело по обвинению Виталия Сапунова в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой потерю зрения, было передано для рассмотрения в суд. Его приговор – 6 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии усиленного режима.

P.S. Данные всех лиц изменены.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...