“Был вовлечён в преступную деятельность своим начальником”

В суде по громкому делу таможенников начались прения сторон.
"Был вовлечён в преступную деятельность своим начальником"

«Высокий суд, рассматриваемое вами уголовное дело получило широкий общественный резонанс… Руководством государства настойчиво и последовательно принимаются необходимые меры по дальнейшему укреплению законности и порядка, по предотвращению проникновения криминала в органы государственного управления и экономической сферы. Не случайно президент Беларуси, говоря о вопросах эффективности мер по борьбе с коррупцией, указывал, что базовые принципы нашей политики – государство для народа: «Ради достижения этой цели  я не отступлю от решительной борьбы с коррупцией, способной втянуть страну в пропасть социальных и экономических потрясений!».
Такими словами 29 июня начал свое выступление в прениях сторон гособвинитель Вадим Кисель. Окончания его речи с нетерпением ожидали 16 обвиняемых, 11 из которых уже более двух лет находятся под стражей.
До ареста наиболее высокое положение занимал Юрий Ковальчук, в прошлом он возглавлял службу собственной безопасности и был в должности зам­начальника Ошмянской таможни по правоохранительной работе. Виктор Фалевич и Александр Горальский – бывшие начальники пункта таможенного оформления (ПТО) «Каменный Лог».
Гарник Сарумянц, Валерий Башлыкевич, Игорь Высоцкий, Петр Лапшевич, Марина Мороз, Александр Букель, Дмитрий Карпович, Андрей Ермолаев и Александр Горбаль – в разное время являлись начальниками 4-х отделов таможенного оформления и контроля (ОТК). Игорь Бубнов возглавлял отдел анализа и управления рисками, а Дмитрий Попченко служил главным инспектором в этом подразделении.
Все они обвиняются по ч.3 ст.430 УК (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). При этом Фалевичу дополнительно инкриминируется  совершение преступления по ч.2 ст.431 УК (дача взятки). По версии обвинения, он ежемесячно носил деньги бывшему начальнику Ошмянской таможни Ивану Ниверкевичу, ранее осужденному за взятки к 6 годам лишения свободы.
Также в даче взяток обвиняются гражданин Литвы коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако.
Справка. По утверждению стороны обвинения, за период действия организованной группы с марта 2010г. по 21 марта 2015г. за взятки через таможенный пункт пропуска «Каменный Лог» обвиняемые беспрепятственно пропустили 4492 партии цветочной и другой продукции. Общая сумма взяток на всех составила не менее $876,7 тыс. и 19,2 тыс. евро.
 
Прокурор: Вина доказана
В своем выступлении прокурор отметил: «Сарумянц, Фалевич и Башлыкевич вину по предъявленному им обвинению полностью не признали. Сарумянц и Фалевич пояснили, что они не организовывали и не руководили деятельностью группой сотрудников Ошмянской таможни по получению ими денежных средств в качестве взяток…
Высоцкий, Мороз, Ермолаев, Лапшевич, Карпович, Горбаль вину признали частично, указав, что на протяжении января 2011г. – декабря 2014г. получали денежные средства за ускоренное внеочередное оформление автомобилей, перевозящих цветочную продукцию, за что им и платили денежные средства. В организованной группе не состояли и не руководили ей.
При этом своих подчиненных сотрудников не вовлекали, а деньги передавали за то, что они оформляли цветочную продукцию. Бубнов и Ковальчук вину не признали, пояснив, что никогда не получали взяток».
Изложив вкратце позицию фигурантов, гособвинитель заявил, что «вина обвиняемых полностью доказана», и перешел к аргументам и доказательствам. В их числе Вадим Кисель назвал показания некоторых обвиняемых, свидетелей и материалы оперативно-розыскных мероприятий с прослушкой телефонов.
Особое внимание прокурор уделил моменту зарождения ОПГ на таможне и каким образом в нее попадали новые члены. Вот некоторые выдержки из его выступления.
«Из показаний Мороз, которые она давала на предварительном расследовании, следует, что в середине 2010г. во время одной из пересменок, когда она и начальник ОТК N3 Сарумянц сменяли друг друга, они зашли в кабинет начальника ПТО «Каменный Лог» Фалевича и втроем стали обсуждать тему, что некоторые представители коммерческих структур, занимающиеся цветочной продукцией, готовы и желают платить денежные средства за проход через таможенную границу цветочной продукции.
Фалевич ей сказал, что он вместе с другими начальниками ОТК определились, что машины с цветами будут проходить без задержек. Чтобы инспекторы не создавали для них различного рода препятствий, не придирались к формальностям, за что им будут платить деньги.
Таким образом, ее поставили перед фактом. В тот период времени начальниками ОТК N4 и N1 были Будник и Лапшевич. Потом ей были доведены расценки, За каждую машину со срезанными цветами – от $100 до $250, за продукцию в горшках – от $50 до $100, с деревьями – около $80…
Лапшевич сообщил, что начальник ПТО Фалевич вовлек его в противоправную деятельность по получению денежного вознаграждения за беспрепятственный пропуск автомобилей с цветочной продукцией…
Из показаний Высоцкого следует, что с середины 2010г. в Ошмянской таможне и, в частности, на ПТО «Каменный Лог» приняла организованную форму схема взяток за ускоренное оформление машин с цветами.
Взятки получали начальники отделов. В различные периоды времени он, Букель, Лапшевич, Мороз, Горбаль, Карпович, Ермолаев, а также их заместители, подчиненные им инспекторы, оформлявшие тот или иной автомобиль. Кроме указанных лиц, общая сумма взяток делилась и передавалась начальникам ПТО, в различное время Фалевичу и Горальскому, а также, возможно, начальнику Ошмянской таможни Ниверкевичу.
Также часть взяток передавалась главному инспектору отдела анализа и управления рисками Попченко. На первоначальном этапе деньги передавал Сарумянц, а затем деньги таможенники делили между собой…»
Вопрос о мере наказания
 
Назвав фамилии обвиняемых Высоцкого, Букеля, Горальского и Тураева, гособвинитель указал на смягчающие их вину обстоятельства – активное способствование выявлению преступления и других участников. Было отмечено, что Высоцкий и Букель вернули доходы, полученные преступным путем. В числе отягчающих вину обстоятельств Кисель назвал «нарушение присяги должностными лицами».
Из выступления прокурора стало известно, что с Букелем в ходе предварительного расследования было заключено досудебное соглашение. «Свои обязательства обвиняемый выполнил», – констатировал прокурор, предложивший для Букеля наказание «ниже низшего предела». Кстати, санкция ч.3 ст.430 УК – от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
А вот позицией единственной женщины Марины Мороз обвинение осталось недовольно.
«Мороз досудебное соглашение не выполнила, поскольку на протяжении судебного следствия она меняла свои показания и не способствовала выявлению преступлений других участников. Ею не были приняты меры по розыску имущества, приобретенного преступным путем и дохода, полученного преступным путем», – сказал Кисель и перешел к итоговой части своего выступления.
За неоднократное получение взяток в особо крупном размере сторона обвинения предложила наказать лишением свободы на срок: Сарумянца на 12 лет 6 месяцев, Фалевича, Мороз, Карповича, Горбыля, Ермолаева и Лапшевича – 11 лет 6 месяцев каждого, Высоцкого и Башлыкевича – 9 лет каждого, Ковальчука, Горальского и Бубнова – 7 лет каждого, Попченко  – 5 лет.
Букеля прокурор предложил наказать «более мягко» – всего 3 годами заключения. Такой же срок, считает Кисель, должен получить Фалевич за дачу взяток, который окончательно может быть наказан (путем частичного сложения наказаний) 12 годами лишения свободы.
Отбывать наказание (кроме Мороз, женщина все же) они должны в колонии усиленного режима. Дополнительное предложение от прокурора – запрет занимать руководящие должности в течение 5 лет.
Также сторона обвинения предлагает лишить обвиняемых специальных званий советников и инспекторов таможенной службы. Самое высокое звание пока сохраняет Юрий Ковальчук – советник таможенной службы 1-го ранга, что приравнивается к званию полковника.
Для взяткодателей, которых в суде представляют покаявшиеся гражданин Литвы Артур Тураев и наш предприниматель Павел Ревако, Вадим Кисель попросил практически минимальное наказание. Если суд согласится с позицией обвинителя, то у Тураева, находящегося под стражей, есть шанс после оглашения приговора отправиться домой.
Известно, что аресты по этому делу начались в марте 2015г. Для литовца прокурор попросил всего 2 года лишения свободы. Ревако предлагают наказать 3 годами ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, так называемая «химия».
Помимо сроков, гособвинитель предложил наказать фигурантов этого коррупционного дела и материально. В речи прокурора это называется «взыскание с обвиняемых в доход государства необоснованного обогащения».
Полностью вернули, что взяли, Высоцкий и Букель. Помимо них частично рассчитались Мороз, Горбаль, Карпович, Попченко, Фалевич, Горальский, Ермолаев и Лапшевич.
Суммы прокурор не назвал, зато назвал долги. По его подсчетам, всего в казну обвиняемые должны вернуть $688,331 тыс. и 1300 евро. Самые большие счета Кисель предъявил Горальскому ($124,272 тыс.), Попченко ($123,085 тыс.), Мороз ($118,328 тыс. и 200 евро) и Бубнову ($106,160 тыс.).
При обыске в квартире бывшего сотрудника таможни ныне обвиняемого 44-летнего Гарника Сарумянца оперативники под ванной обнаружили $1,859 млн. Природа этих денег так и осталась невыясненной.
Как с ними следует поступить, прокурор обмолвился одной фразой: «Денежные средства, изъятые у Сарумянца, конфисковать в доход государства».
На текущей неделе ожидается завершение прений сторон, затем с последним словом выступят обвиняемые и суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ