Звон как молитва

Звон как молитва

Каждый день мы слышим сотни звуков. Шум дождя за окном, скрип кресла, щелчки клавиатуры, шум работающих моторов – всё это незатейливые штрихи к портрету повседневности, привычный «фон» городской жизни. И всё же в этом обилии голосов есть тот, который заставляет на миг остановиться и прислушаться, – голос церковного колокола.

Колокольня Гродненского Свято-Покровского кафедрального собора высотой с пятиэтажный дом, рассказывает perspektiva-info.by. Наверх ведет узкая винтовая лестница. Несмотря на полумрак, звонарь Юлия Минченко движется по ней легко и уверенно: этот путь женщина преодолевает на протяжении двенадцати лет. Впервые она поднялась на колокольню ученицей Полоцкой воскресной школы и благодаря музыкальному образованию звонила больше по наитию. Но спустя время поняла, что хочет развиваться дальше, и окончила минскую школу колокольного звона.

В каждой стене колокольни – по большому незастекленному проему, закрытому белыми роллетами. Юлия привычными движениями «впускает» в помещение свет и свежий воздух. В жаркий летний день ветерок приятно освежает кожу, а вот зимой тут, наверное, довольно холодно. Звонарь поднимается на расположенный в центре помост. Для того чтобы не повредить слух, нужно находиться выше мощных басов и использовать бируши или наушники. Конечно, велик соблазн слушать колокола без помех, но для профессионала, который не один час проводит среди металлических гигантов, это слишком большая роскошь.

Юлия берет в правую руку связку из нескольких тонких тросов, которые ведут к самым маленьким – зазвонным – колоколам. Левую кладет на тросы-«струны», тянущиеся к средним по размеру – подзвонным. Ноги ставит на педали, которые приводят в движение языки огромных басов. Одновременно женщина управляет десятью колоколами, причем самый большой из них весит тонну шестьсот (подобные великаны есть лишь в Бернардинском костеле и лютеранской кирхе святого Иоанна).

Изначально – на заре колокольного звона – звук рождался благодаря раскачке, что требовало немало сил. Позже на Руси появилась традиция звонить «в язык». Это и дало возможность увеличить мощь колокола. И всё же звонарю по-прежнему нужно быть крепким морально и физически. Юлия занималась спортом и признается, что ежедневная нагрузка давно стала потребностью. Несмотря на это, вначале на ладонях появлялись мозоли и болело всё тело: руки звонаря постоянно на весу, опора лишь на одну, вторая – нажимает на педали.

Каждый колокол звучит по-своему, и дело даже не в размере: во многом его голос зависит от мастера. В дореволюционные времена литейщики хранили свои секреты, которые передавали только сыновьям, а в эпоху воинствующего атеизма династии были прерваны и традиции утеряны. Современные колокола, которые отливают на заводах, так не «поют». Старые колокола – настоящий клад для звонаря. Но из-за того, что в 20-30-е годы их разбивали, а в 60-е собирали на монеты, таких осталось немного.

Колокола Свято-Покровского кафедрального собора пережили смутное время. Когда наложили полный запрет, священнослужители перестали подниматься на звонницу и повесили маленький колокол – килограммов на двадцать – в самом храме. Благодаря звонарю тех времен мы знаем, когда жизнь на колокольне замерла: на внутренней стороне одного из гигантов видна надпись «Последний звон в 1972 году». Сегодня его густой бас – то радостный, то скорбный – плывет над городом вновь.

Вначале рожденные звонарем звуки кажутся просто оглушительными, но вскоре радостный перезвон захватывает целиком, и ты уже не думаешь ни о чем, будто растворяешься в нем. Не зря Юлия считает: настоящее искусство звонаря – в умении поразить человека и позвать так необыкновенно, чтобы он пришел в храм.

В 2009 году при Свято-Покровском кафедральном соборе открыли школу звонарей, которую возглавила Юлия Минченко. За два месяца ученики осваивают теорию и практику, после чего подтверждают свои знания на экзамене. Ознакомиться с искусством колокольного звона могут все желающие. Условие одно – нужно верить в Бога.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...