За год Гродненщина заработала на «безвизе» 10 млн долларов. Что дальше?

За год Гродненскую область по безвизовому режиму посетили более 43 тысяч туристов из 65 стран мира, удалось заработать на них около 10 миллионов долларов. Каковы же промежуточные итоги туристического эксперимента?

Удивление сменилось легкой паникой

Прошедший год стал своеобразным черновиком для туристической отрасли Гродненской области, который в скором будущем предстоит переписать в чистовик. Волновались все: пограничники, таможенники, владельцы туристических фирм. Не обошлось и без откровенных просчетов. Как-то не подумали, что надо бы включить в безвизовую зону железнодорожный вокзал в Гродно. На первоначальном этапе немало иностранных граждан приходилось разворачивать и отправлять обратно. Да и приехать в Гродно и на территорию пяти сельсоветов Гродненского района можно только на автобусе или на личном автомобиле.

А вот сам процесс оформления документов удивил и порадовал простотой и прозрачностью. Мгновенно созданный сайт GrodnoVizaFree помог сориентироваться. Здесь все: список фирм, услуги, развлечения, объекты общепита, агроусадьбы. Как говорится, респект и уважение создателям.

Туристических автобусов приехало много. Одновременно. Выяснилось, что парковочных мест мало, на всех не хватает. Впрочем, как и мест в гостиницах, кафе и ресторанах. На том, первоначальном этапе в разговорах с директорами туристических фирм прослеживалась легкая паника. Дескать, думали, что туристы приедут, посмотрят на достопримечательности и обратно. Но нет. Они приехали, посмотрели, захотели переночевать, попробовать блюда местной кухни, развлечься, купить сувениры, сравнить цены и многое другое. Но одно дело встретить 10—15 человек, и совсем другое — несколько больших туристических автобусов.

Чашечку кофе бы…

Быстро «раскачать» общепит, увы, не получилось. Только спустя полгода после небывалого туристического ажиотажа в Гродно начали появляться новые кафе и ресторанчики. Бизнесменам ведь главное, чтобы дебет с кредитом сходились. Но, видимо, выгода есть, раз в городе ситуация стала меняться к лучшему.

А вот подъезды к Августовскому каналу и близлежащие к нему населенные пункты пока сильно отстают. Очень показательна в этом плане недавняя история с большой группой велосипедистов. Туристическая группа из 40 человек, ехавшая по кольцевому маршруту в Гродненском районе, смогла перекусить только в сельском магазине в городском поселке Сопоцкин. Никому не кажется странным, что в агрогородке, расположенном в непосредственной близости к «туристической Мекке», до сих пор нет ни одной кафешки?

Указ № 318, дающий право туристам посещать без виз территорию парка «Августовский канал», вступил в силу 26 октября 2016 года. Он действует до 31 декабря 2017-го с возможностью продления на неопределенный срок.
ФОТО БЕЛТА

Председатель Сопоцкинского сельсовета Лилия Шаматович входит в белорусско-польскую рабочую группу по развитию Августовского канала:

— Нам пока рано сравнивать себя с тем, что мы видим по ту сторону границы. Там туристический бизнес развивался десятилетиями. Очень надеемся, что все начатое найдет продолжение. Информационная составляющая радует: о нашем поселке уже знают далеко за пределами страны. Но пока туристы просто проезжают мимо. Выпить чашку кофе у нас действительно негде. Желающих открыть здесь кафе так и не нашлось. Туристы, пересекающие границу через пункт пропуска «Лесная Рудавка», который в этом году стал не только водным, но и пешеходно-велосипедным, сразу задают вопрос: «Кубек кавы?» Гостиницы тоже нет. Агроусадеб вокруг не так много. Хотя в идеале они вполне могли бы «поделить» автобус между собой и оставить на ночлег по 10—15 человек. Также приезжие часто спрашивают, где можно заправить авто. Но ближайшая АЗС только в Гродно. А до него 26 км пути. Это тоже одно из наших пожеланий, которое находится на рассмотрении у председателя облисполкома.

Туристы на горошине

Один из самых проблемных моментов — недостаток мест для ночлега. Вроде бы и гостиницы в городе есть, но одни слишком маленькие, другие слишком дорогие для избалованных обилием выбора европейцев. Однако директор гостиницы «Турист» Алексей Щурский признается: впервые за долгие годы гостинично-ресторанный комплекс выкарабкался из убытков и стал получать прибыль:

— Бывали моменты, когда у нас совсем не было свободных мест и приходилось отказывать в заселении. Благодаря увеличению числа постояльцев начала расти выручка. Полученные деньги сразу же пытались вложить в устранение существующих погрешностей, на которые ранее не хватало средств: меняли сантехнику, мебель, делали косметический ремонт в комнатах. Сейчас идет капитальный ремонт седьмого этажа гостиницы. Открыли дискотеку «Для тех, кому за 30», которая пользуется большой популярностью. Стараемся выполнять все пожелания и просьбы наших иностранных гостей. Все уезжают довольные и собираются вернуться. Места на декабрь и на новогодние праздники бронируют уже сегодня.

В этом году в нескольких километрах от города открылась гостиница Prival hotel, а также отель «Брузги», находящийся на территории транспортно-логистического центра. В Гродно появился небольшой апартотель «Славия» в центре города, а также хостел «Старый Мост». В следующем году планируется построить еще три гостиницы с общим фондом в 79 номеров. Но хватит ли этого, чтобы принять новый поток путешественников?

Туристический Гродно стал другим. Более ярким, нарядным, шумным. Появились новые торговые точки для ремесленников, таблички, указатели, буклеты и карты. Практически к каждому уикенду в городе готовили какое-нибудь небольшое событие. Рестораны и кафе начали печатать меню на нескольких языках. Однако крупные инвесторы для серьезных вложений в развитие туристической инфраструктуры на Августовском канале пока не созрели. Дальше разговоров и намерений дело не движется. Им нужны гораздо более серьезные потоки туристов. Может быть, следующий год станет переломным, и туристическая сфера региона поднимется на новый уровень. Увидим.

КОМПЕТЕНТНО

 

Олег АНДРЕЙЧИК, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— Несмотря на то что Указ № 318 экспериментальный и действует до 31 декабря этого года, он себя оправдал. На мой взгляд, проведена большая работа, от которой есть отдача. Радует, что пребывание иностранцев не ограничивается одним днем, а составляет более двух суток. Еще один положительный момент этой деятельности в том, что растет интерес жителей самых разных городов Литвы и Польши, в том числе отдаленных. Наши соседи приезжают к нам в составе туристических групп или самостоятельно и возвращаются вновь со своими друзьями, родственниками и знакомыми. Это тоже официальная статистика. В дальнейшем многие открывают визы, чтобы посмотреть, как живет область и страна в целом. Конечно, за цифрами стоит серьезная работа. Власти двигаются вперед рука об руку с частным бизнесом. Постепенно повышается уровень сервиса.

Разумеется, все и сразу сделать невозможно. Но хотелось бы отметить, что было и что стало. Во-первых, в девять раз увеличилось количество турфирм, занимающихся въездным туризмом. Во-вторых, в разы увеличилось количество гидов и экскурсоводов. В-третьих, активизировался бизнес. Точек общепита только в Гродно стало на девять больше. В-четвертых, около 30 торговых точек начали оформлять Tax Free. Минимально туристы оставляют 60—70 евро. Покупают в основном сладости, алкогольную продукцию, текстиль и трикотаж, обувь, лекарства, сувениры ручной работы наших ремесленников и многое другое.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...