Волковысские корни «хорвата» Максима Витуса

Волковысские корни хорвата Витуса

Проходящие второй сезон в Волковысске турниры на Кубок  городской футбольной лиги стали известными далеко за пределами района и области и вызвали широкий резонанс. Есть повод присмотреться к местным футболистам.

Сайт volkovysk.by проинтервьюировал самого успешного на сегодняшний день футболиста, уроженца Волковыска, игрока хорватского «Сплита» Максима Витуса, приехавшего домой «на каникулы».

Максим, когда ты приехал в «Хартс» на стажировку, знал пару-тройку слов по-английски. Как сейчас обстоят дела с языками?

– Английский я подтянул. Даже когда я жил в той же Шотландии, спустя пару недель общения стал довольно сносно разговаривать и понимать людей. Я большой любитель компьютерных игр – это дает возможность совершенствоваться в знании языка. Конечно, в общении я стараюсь не употреблять сложных слов. В Хорватии 95% людей свободно разговаривают на английском. В местных кинотеатрах нет дубляжа в нашем понимании. Все фильмы идут на английском. Не зная языка, просто не имеет смысла идти в кино. Так что самый лучший учитель – это практика.

А что с хорватским?

Хорватский язык очень похож на белорусский, польский, со временем я подучил незнакомые слова, которые часто используются в общении, и сейчас могу свободно изъясняться.

Если взять момент перехода из тенниса в футбол, сколько тогда тебе было лет? Каково было твое представление о звездах волковысского футбола? Кого к ним тогда причислял?

– В принципе, я занимался параллельно и теннисом, и футболом. Мой старший брат Алексей занимался футболом и для меня пойти на стадион и посмотреть на игру нашей команды, менять цифры на табло, которое было расположено на трибуне, было за счастье. Отчетливо помню игру с брестским «Динамо», когда наши проиграли 1:2, гол тогда у волковычан забил Александр Агейчик, а Анатолий Агейчик стоял в воротах. Вот я ту «единичку» и переворачивал. Хорошо помнится, как Юрий Иосифович Пунтус дебютировал в Волковыске со своим «БАТЭ» как главный тренер, и кто бы мог подумать, что судьба меня сведет с этим тренером.

Чего не хватает теперешней молодежи – умения ценить те моменты, которые у них есть в футболе. Сейчас многие игроки не понимают, с кем они тренируются, с кем играют, на кого равняться, с кого брать пример. Для меня было просто приятно постоять в сторонке, посмотреть, как тренируется брат, ребята.

Вообще в футбол я пришел, когда был в пятом или шестом классе школы. Брат Алексей предложил учителю физкультуры в СШ № 7 Волковыска посмотреть, как я буду смотреться в игре за школьную команду на футбольном турнире. Учитель, он же тренер команды, поставил меня в основу, и я играл со старшеклассниками в одной команде. Даже забил гол. Мою игру увидел тренер Евгений Геннадьевич Савостьянов и спросил у брата, не хочу ли я заниматься футболом. Алексей ответил, что вряд ли, так как я занимаюсь настольным теннисом и у меня есть неплохие задатки. Этот диалог с Генадьичем Лёша пересказал мне. Я был вне себя, даже накричал на брата: как ты мог такое сказать?!

В то время наша волковысская команда тренировалась вечером. Тренировки совпадали с моей учебой в школе, с занятиями во вторую смену. Для того чтобы заниматься футболом, мне надо было как-то перевестись в первую. А в первую смену учился только лицей. Недолго думая, я пошел в школу, разыскал директора, (к сожалению, ныне покойного) Анатолия Дмитриевича Шкулепу, и попросил, чтобы меня перевели в лицей, понимая, что это нереально, так как не был так силен в физике и математике, как мой брат. Директор мне сказал: «Максим, ничего не получится». На что я возразил, что мне надо тренироваться с футбольной командой, во что бы то ни стало. После его очередного возражения я попросил: «Хотя бы подумайте». И он дал согласие. В итоге на следующий день я пришел в первую смену в класс лицея. Ребята широко раскрыли глаза и спросили, что я здесь делаю. Когда сказал, что с этого дня учусь с ними, они поздравили меня со словами: «Молодец! Круто!» Учителя недоуменно смотрели на меня с тем же вопросом. Я честно ответил, что это ради футбола. Вечером я объявил об изменениях в школьной жизни родителям.

Буквально через месяц я поехал в Гродно на турнир, где неплохо зарекомендовал себя. По протекции Генадьича уехал в Минск в МТЗ-РИПО. Кстати, на просмотр со мной тогда приехал еще один парень из Новолукомля. Он был общительный, как принято говорить, «классный». А я «тусовался» с земляком Сашей Толканицей, который уже играл за МТЗ-РИПО. И вот настал «час Х», когда между мною и парнем тренер должен был сделать выбор. Сначала он обратился к игрокам, чтобы выслушать их мнение. Ребята однозначно высказались за него — он же «классный». После этого тренер подошел ко второму тренеру, умудренному опытом, и объявил ему о своем решении, которое совпало со мнением игроков, на что второй тренер сказал – поступай как знаешь, но если хочешь знать мое мнение, то оставь в команде парня из Волковыска. Так и вышло. Я остался, а парень вернулся в Новолукомль. К чему это я говорю? Наверное, к тому, что в жизни футболиста все складывается из множества составных частей, где, порой, везение и удача решают многое, если не все.

В заключение об истории с моим переходом в лицей расставлю точки – в школе так и не поняли, что это было. Да и я сам, честно говоря, не понял авантюру-трансфер с переходом.

Что касается вопроса о «звездах», то отвечу так: любой воспитанник волковысского футбола, с которым я в то время играл, был для меня уважаем, мне было за честь с ними играть и общаться.

Что поменял бы в подходе к детскому футболу?

– В первую очередь человек должен любить то дело, которым занимается. Он должен не просто придти, дать ребятам мячи и сказать им «играйте», он должен вкладывать в это душу. А о какой любви к своему делу можно говорить, если зарплата условно у него 300 рублей. Тема на самом деле тяжелая. Здесь надо менять если не все, то многое. У меня было время, и я сходил на тренировку к Генадьичу, посмотрел в каком состоянии поле. Как на таком поле можно тренироваться, я не знаю. Да, можно на нем бегать, прыгать, поддерживать форму, но если хочешь чему-либо научиться, то лучше тренироваться на резине на ФОКе, хотя бы потому, что она ровная.

Как складываются взаимоотношения с выходцами волковысского футбола? С кем-нибудь поддерживаешь отношения?

– Сам я по натуре такой человек, что не стану навязываться другому. Но есть определенная группа людей, которые всегда могут рассчитывать на мою помощь. То же самое я знаю и о них, что, в случае чего, они выручат и помогут. Вот в этот приезд я повстречался со многими ребятами, с которыми играл в футбол. Это и Александр Асташенков, и Петя Поплавский, и Дима Голубев, и Максим Довидович. Последнего отмечу особо. Тезка всегда подсказывал мне, как играть, не побоюсь даже назвать его своим вторым тренером.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...