Вильнюс обеспокоен безопасностью Белорусской АЭС, в случае аварии на которой придется переселять около миллиона жителей Литвы

aes-foto-23

Представители Литвы на конференции «Экономические и инвестиционные аспекты атомной энергетики: кому нужна электроэнергия белорусского атома», организованной в белорусской столице в преддверии 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, заявили, что официальный Минск так и не сделал должных выводов из той страшной трагедии.

«Белорусский народ рискует стать атомно-экспериментальным», – заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, отметив, что строительство белорусской электростанции ведется без проведения стресс-тестов, что недопустимо. «Это пример безответственности, особенно после аварии на Фукусиме», — сказал депутат.

По его словам, строительство продолжается в нарушение договоренностей о сотрудничестве в области энергетики Беларуси с ЕС. «Вопрос, насколько долго мы сможем толерантно к этому относиться», – заявил депутат Европарламента. Он подчеркнул, что Вильнюс будет настаивать на том, чтобы именно  вопрос сотрудничества Беларуси с Литвой по безопасности строящейся АЭС, а не, скажем, прав человека, рассматривался как ключевой для налаживания отношений Минска с Евросоюзом.

Беспокойство Литвы связано с близостью строящейся АЭС к Вильнюсу, пояснил заместитель литовского посла в Минске Вилиус Самуйла. Он отметил, что примерно треть жителей его страны попадает под воздействие, если на Островецкой АЭС случится авария. «Практически миллион жителей мы будем должны переселить или эвакуировать», – уточнил он. По словам дипломата, если уж Украина, до которой 300-400 км, утверждает о воздействии на свою территорию атомного проекта Беларуси, то о страшном по своим последствиям воздействии на Литву, у границ которой этот проект реализуется, нечего и говорить.

Литовская сторона задается тревожными вопросами: что будет с ядерными отходами, выдержит ли БелАЭС падение тяжелого самолета, например, захваченного террористами?

Вопросы Литвы касаются выбора места строительства, приглашения миссии МАГАТЭ для оценки устойчивости площадки (SEED), сейсмических исследований Островецкой площадки, оценки воздействия БелАЭС на водную систему и жителей Литвы.

По словам литовских участников конференции, вопросы безопасности БелАЭС Вильнюс поднимает с 2009 года, однако правительство Беларуси так и не предоставило достаточной информации, а на все вопросы либо отвечает молчанием, либо представляет устаревшие сведения.

В свою очередь Беларусь заявляет о безусловной приоритетности обеспечения безопасности и надежности будущей АЭС, о приверженности соблюдению норм и стандартов МАГАТЭ, равно как и других международных обязательств в ядерной сфере.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго – на 2020 год.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...