В Гродно цены на овощи пошли вверх

332f29ec135c52a17cea52779bd2b8b9_XL

С февраля цены на овощи отпустили в свободное плавание. Раньше их на картофель, свеклу, морковку, лук регулировал облисполком. Теперь цены подскочили. Продавцов и аграриев просят иметь совесть.

Цены подняли как аграрии, так и торговые точки, увеличив отпускную стоимость и торговую надбавку. К такому выводу пришли в КГК Гродненской области.

– До конца апреля нынешнего года действовало правило – торговая надбавка не более 25 процентов на картофель, свеклу, морковку, лук. А когда цены пустили в свободное плавание, они увеличились в два раза. Торговля подняла бывшую допустимую планку надбавки на два процента. В основном возросли отпускные цены производителя. Аграрии объясняют это убытками из-за хранения, ведь приходится отсортировывать несохранившиеся плоды. Сказать сложно, так ли это. Рычагов влияния на них нет, просто просим не ставить заоблачные цены, – пояснила начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области Елена Ярошевич.
К примеру, в гипермаркете «Корона» картофель, который доставлен из СПК «Свислочь», подорожал с 0,37 рубля до 0,68 рубля. Хозяйство с начала года увеличило отпускную цену на картофель, морковь, свеклу примерно в два раза. Подобная ситуация с реализацией продукции наблюдалась у фермерского хозяйства «Горизонт». Даже с учетом сезона ценник аграриев «зашкаливал».

Торговую надбавку подняла торговля. К примеру, в магазинах ООО «Евроторг» она возросла в среднем с 5 до 27 процентов. К примеру, морковь с 0,37 рубля подорожала до 0,49 рублей (надбавка возросла с почти 16 до 27%). Подобная ситуация наблюдалась в УП «Нарочь».

– Понятно, что аграрии и торговля хотят заработать и видят, что потребитель покупает и по такой цене. Сдерживающим фактором пока считается конкуренция, – пояснила Елена Ярошевич.

Действительно, мелкие фермеры с рынков уходят, к примеру, в «Евроопт» и ориентируются на ценник. Большие торговые сети могут выиграть на привлекательной для потребителя цене из-за крупных партий и завезенной дешевой продукции. Ведь, к примеру, в Турции урожай могут собрать три раза, а белорусские аграрии один.

Однако «списать» ситуацию с подорожанием только на сезон не получится. Аграрии давно признавались, что ждут, когда овощи вычеркнут из списка социально значимых товаров. И сетовали, что уже два последних года на капусте, свекле и картошке ничего не могли заработать. Жаловались на то, что выручка не покрывала расходы на технику, бензин, зарплату. В связи с этим надеяться на то, что цены намного опустят с новым урожаем, не приходится. По крайней мере, шанс невелик в отношении отечественной продукции.

Корреспондент «Перспективы», пройдясь по рынку «Скидельский» и гипермаркету «Евроопт», увидела, что за молодую «бульбу» из Украины просят примерно два рубля. Фермеры с региона готовы такую же отдать за полтора. В «Евроопте» этого товара не оказалось.

Свеклу этого года с местного подворья на рынке предлагают за два рубля. Новый урожай такого же продукта в «Евроопте» дешевле – 1,44 рубля, правда, свеклу завезли из Казахстана. Килограмм белорусской моркови на рынке стоит в среднем два рубля за кило. Такая же продукция из Нидерландов в магазине по 1,39 рубля.

За отечественную капусту на рынках просят 1,70 рубля. В гипермаркете она обойдется дешевле – 1,57 рубля. Лук прошлого сезона на рынке полтора рубля, в «Евроопте» – по рублю.

В целом, цены на свеклу, капусту и лук оказались ниже в сети гипермаркетов. Правда, зелень, которая продается на рынке, вырастили в стране и продали в свежем виде, а не транспортировали долгое время. Некоторые овощи выглядели привлекательнее именно на прилавках рынков.

Кстати

Помидоры белорусские на рынке «Скидельском» и в «Евроопте» стоили одинаково – 3 рубля за килограмм. А вот отечественные огурцы в магазине были дороже, чем на рынке – 2 к 1,5 соответственно.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...