В Гродно представители МНС ответили на вопросы, связанные с исполнением декрета о «тунеядстве»

c81800e4fe411a87dcb8c5c3ee3f9d72

На вопросы, касающиеся реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в ходе прямой линии и приема граждан в редакции «Гродзенскай праўды» ответили   заместитель начальника  инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области  Татьяна Петрова и начальник управления налогообложения физических лиц инспекции  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Виктор Ринкевич.

Оксана Сергеевна, Гродненский район:
– В 2015 году я училась в вузе на дневной форме обучения. 30 июня получила диплом, срок обучения составил 181 день. Из-за того, что я уехала по месту службы мужа в одну из деревень Гродненского района, получила не распределение, а справку о самостоятельном трудоустройстве. Устроиться на работу в сельской местности сразу не смогла. Могут ли меня освободить от уплаты сбора?

– К сожалению, вам не хватает для этого буквально нескольких дней. Но вы можете обратиться с заявлением в райисполком с просьбой учесть все обстоятельства сложившейся жизненной ситуации.

Светлана Александровна, г. Гродно:
– Моему ребенку 10 лет, в 2012 году ему поставили диагноз ложный сустав и установили имплантант. С тех пор он на домашнем обучении. Могут ли признать мое положение трудной жизненной ситуацией?

– Право освобождать от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации предоставлено местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам. По этому вопросу вы вправе обратиться в горисполком.

Иван Сергеевич, г. Новогрудок:

– В течение 2015 года я несколько раз увольнялся и устраивался на новую работу. Кто и как будет считать, проработал я 183 календарных дня или нет?

– Законодательством предусмотрено, что госорганы, которые ведут учет граждан (Фонд соцзащиты, Минобороны, МВД, Минобразования, Министерство здравоохранения и другие), составляют единую базу плательщиков. Тех, кто не должен платить сбор, исключат из списков.

Сергей Александрович, г. Волковыск:
– Моя жена – индивидуальный предприниматель с декабря 2014 года. В 2015 году она работала, но заплатила небольшой налог. Должна ли она оплачивать сбор на финансирование госрасходов из-за того, что сумма налога небольшая?

– Не важна сумма уплаченного налога. Если она осуществляла предпринимательскую деятельность не менее 183 дней, сбор платить не надо.

Елена, г. Гродно:
– Моя дочь уже десять лет живет в Германии, у нее семья, двое детей. Недавно я получила извещение о том, что дочь должна уплатить сбор на финансирование государственных расходов.

– От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью освобождаются граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году. Ваша дочь должна представить в налоговую инспекцию документы или пояснения о том, что в 2015 году она находилась за рубежом. Сделать это можно любым удобным способом: лично, по почте, электронной почте или через доверенное лицо.

Анжелика Мечиславовна, г. Гродно:
– Мой брат работает в Польше, несколько раз в год приезжает в Гродно. Прошу пояснить, какую информацию он должен предоставить о том, что работает за границей.

– Ваш брат может сам отправить сообщение в налоговую инспекцию по электронной почте, приложив пояснения и копии документов, подтверждающих трудоустройство.

Игорь, г. Лида:
– Как я могу доказать, что не находился в Беларуси, а работал в Москве и добирался туда на рейсовом автобусе?

– Учитывая отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией и то, что Декретом не установлен перечень документов, подтверждающих факт нахождения либо отсутствия человека на территории Беларуси, вы можете подтвердить свое пребывание на территории соседнего государства, предоставив подробные пояснения, а также проездные документы (билеты), разрешение на временное проживание в иностранном государстве или регистрацию, договоры найма (поднайма) жилого помещения, предоставления места для проживания в общежитии, трудовые и гражданско-правовые договоры либо иные документы, подтверждающие, что вы жили, работали или учились в России.

Ирина Петровна, г. Гродно:
– Моя дочь, гражданка Республики Беларусь, вышла замуж и живет в Санкт-Петербурге. Она нигде не работает, находится на иждивении мужа, гражданина Российской Федерации. Какие документы она должна представить, чтобы подтвердить свое проживание в России, если договор найма жилого помещения заключен между мужем и арендодателем?

– Ей необходимо заполнить по предлагаемой на сайте форме сообщение о том, что она в течение 2015 года более 183 дней фактически находилась на территории России, а также представить копии свидетельства о заключении брака, паспорта супруга – гражданина Российской Федерации, договора найма жилого помещения, заключенного между супругом и собственником жилья.

Валентин, г. Гродно:
– В 2015 году я с 1 января по 25 апреля работал в школе учителем, а затем уволился. А с 10 марта по 20 августа занимался репетиторством и уплатил единый налог. Как можно определить, на протяжении какого времени я принимал участие в финансировании государственных расходов?

– Так как период с 10 марта по 25 апреля вы одновременно занимались двумя видами деятельности, для определения периода участия в финансировании государственных расходов из этого периода принимается только 47 дней. Общий период участия гражданина в финансировании госрасходов составляет 223 дня, а именно: 115 дней (с 1 января по 25 апреля, включая 47 дней в период с 10 марта по 25 апреля) плюс 165 дней (с 10 марта по 20 августа – за вычетом 47 дней).

Сергей, г. Лида:
– Я работал вахтовым методом, то есть 15 дней каждого месяца трудился в России, а следующие 15 дней был в отпуске в Лиде. Временную регистрацию не делал, а жил в вагончике на стройке. Могу представить справку работодателя. Достаточно ли такого документа?

– Чтобы подтвердить факт нахождения на территории России более 183 дней в 2015 году, достаточно представить от российского работодателя письменное подтверждение о том, что вы действительно состоите в трудовых отношениях с ним, о характере работы вахтовым методом, периоде выполнения работ в 2015 году на территории Российской Федерации, обеспечении нанимателем вас местом для временного проживания.

Ирина, г. Скидель:
– Как разобраться, по какой базовой величине платить сбор?

– Сбор нужно уплачивать исходя из размера базовой величины на первое число года, за который осуществляется начисление. На первое января 2015 года она составляла 180 тысяч рублей ( без учета деноминации). За 2016 год сбор нужно будет уплатить исходя из размера базовой величины на первое января 2016 года.

Светлана Ивановна, г. Лида:
– Нужно ли платить сбор, если работал на 0,5 или 0,25 ставки?

– Человек признается участвующим в финансировании госрасходов, когда он работает по трудовому договору (контракту) вне зависимости от ставки. Главное, чтобы человек проработал более 183 дней и у него был постоянный легальный источник дохода. Размер зарплаты и размер уплаченного за год подоходного налога никакой роли не играют.

Анжелика, г. Гродно:
– Я не работаю, а живу за счет того, что официально сдаю в аренду доставшуюся мне в наследство от бабушки квартиру. Должна ли я уплачивать сбор?

– Это зависит от того, какую сумму налога за сдаваемую квартиру вы заплатили в 2015 году. Если сумма уплаченного налога за год составила менее 20 базовых величин (360 рублей), в этом случае придется доплатить лишь недостающую разницу. Если сумма налога 20 и более базовых величин, доплата не потребуется.

Сергей, г. Гродно:
– В 2015 году я работал менее 183 дней, значит, должен уплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год. Однако в мае 2016 года я был признан инвалидом II группы. Должен ли я все же платить сбор?

– Нет, не должны. Получение вами в 2016 году инвалидности освобождает от уплаты сбора как за 2015 год, так и за 2016 год.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...